青迹萦红:探寻合江红色记忆

2024-02-02    作者: 罗瑶    审稿: 祖立义    点击量:

为缅怀革命先烈、弘扬革命精神,1月30日,四川农业大学公共管理学院“党润新乡·青迹萦红”小队成员赴四川省泸州市合江县参访合江烈士陵园,探寻合江红色记忆。

参访红色故地,体悟文化传承

1月30号下午,小队成员来到合江烈士陵园。通过陵园内各个部点的公刊文展,小队成员了解到合江县各个部门、单位都会定期组织党员与群众开展爱国红色教育实践活动。工作人员介绍,合江烈士陵园是合江县重要的爱国红色教育和党员教育实践基地,为更好地传播合江本土红色文化,陵园设立了网上网址,供社会全体成员瞻仰英烈,体悟红色文化。深入了解合江烈士陵园对红色文化的传播途径与措施后,小队成员对文化传承有了新的体会,获益匪浅。

聆听先烈留声,追忆英烈伟绩

小队成员继续走进合江县革命烈士事迹陈列馆、革命烈士纪念碑,追访英烈事迹。在陈列馆内,借助现代设施,小队成员聆听了穆青等革命烈士“光明日月无私照,万古经天给予人”的留声,体悟了英烈崇高的革命精神,学习了先烈的红色故事。

缅怀革命先烈,开展祭扫活动

最后,队员们来到了烈士墓。为表对革命先烈无限的敬意和深切的怀念,小队成员在墓碑前排列整齐,深深鞠躬,默哀1分钟,随后一一向前敬献白菊花。最后队长罗瑶带领小队成员齐唱国歌,向长息于此的革命先烈致敬,结束了本次社会实践活动。

本次活动围绕传承红色记忆展开,旨在让青年追寻先烈脚步,继承合江红色文化精神,让小队成员走进历史,铭记先烈们的功绩。同时也加强了小队成员对回应时代留声的坚定信念,激励着他们在新的时代书写更多新的红色故事。