我院学子斩获“挑战杯”竞赛省级金奖!

2024-06-05    作者: 银西阳 官正    审稿: 祖立义    点击量:

528-31日,由团省委联合省委组织部、教育厅、科技厅、人力资源社会保障厅、省科协、省社科院、省学联及内江市人民政府等共同主办的2024年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛终审决赛在内江师范学院隆重举行。我院人力资源管理2022级学生官正负责的项目“库史文化——民族文化市场化与乡村振兴新路径的虔诚探索者”斩获金奖。

该项目聚焦于文化创意与区域交流合作,把优秀民族文化开发到成渝经济圈、长三角经济圈和“一带一路”经济带,探索优秀民族文化市场化路径,服务城乡产业融合,促进各民族优秀文化的交往交流交融。依托各地区文旅局、文物保护单位等机构的数字化成果以及国家级、省级、市级三级非遗传承人,团队致力于做好在地资源的创新、活化和发展,探索在地资源和在地文化的市场化路径,实现让在地资源和在地文化真正地“玩”起来、“活”起来,让文化与人类建立有情感的连接,而不只是沉寂在其发源地,待人发掘。

官正表示:“习近平总书记强调,要加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化。作为一名藏族大学生,我时常感受到西南少数民族地区优秀民族文化独有的生命力和创造性,但也注意到这些优秀传统文化的表现形式和传播途径都相对落后,传承、创新和发展已迫在眉睫。”2021年,官正带领团队开始少数民族地区优秀民族文化创新发展的探索之旅,本次“挑战杯”省金是团队探索成果的集中体现。

“挑战杯”是国内大学生最关注的全国性创新创业赛事之一,自20239月启动校内预选赛以来,学院广泛动员、精心组织,共收到参赛项目9个,吸引近百名学生积极参赛。接下来,学院将持续推动公管“青雁社区”育人行动,把创新创业教育作为进一步提高人才培养质量的突破口,主动对接国家生态文明建设、乡村振兴、碳中和等重大战略需求,全面践行“三全”育人理念,探索构建“政策—需求—竞赛”为导向、“培养目标—双创课程—师资—项目—实践”相融通的“三导五融”创新创业培养体系,培育学生科学思维与创新精神,提升实践应用能力。

30331