(凤凰新闻)车马喧嚣或是桃源故里:川农学子乡村就业的诗意探索

2024-08-08    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

就业是最大的民生,三农问题牵动国计民生。随着适龄学生返乡就业意愿显著提高,为调研大学生返乡就业意愿,助力在读学生解决择业难题,四川农业大学公共管理学院“职南针·风禾”社会实践团队于720日至86日各返家乡深入调研,线上线下联动,分别从城市就业与乡村就业人群出发,揭秘大学生乡村就业问题的内核。

《大学生乡村就业意愿及影响因素分析》就已经指出,大学生乡村就业意愿受到包括个人价值观、就业市场吸引力等多重因素影响,其返乡就业意愿受城市就业机会与薪资水平影响,在乡村公共基础设施有待完善情况下尤为突出。为给面临就业方向抉择的大学生揭示其真实情况,“职南针·风禾”团队有针对、侧重地进行一系列调查访谈。

城市灯火:未曾返乡的心路解密

城市与乡村的就业选择各有优劣,大学生返乡就业意愿同样受到多重因素影响,随着人均收入增加、国民生活幸福感普遍提升,大学生在选择就业地点时更加注重生活质量与就业前景。相较于乡村,城市提供就业岗位更多、基础设施更加完善、生活质量能得到更为切实直观的保障,这是其无法否认的优势。受访的城市就业工程师指出,城市能够提供更多的项目和良性竞争环境,个人能力能够充分提高。而乡村就业则有一定的局限性,相较于城市,其受众面更窄,并不适用于所有人群;同时,乡村人才培养机制、鼓励政策都有待进一步完善。

受访者的反馈中也映射出一个社会现实:乡村基础设施建设仍需完善、乡村就业收支短期不平衡问题亟待解决、政策层层落实任务不容马虎,要让福利真正发放到每个返乡筑梦发光的人身上。

团队成员采访城市就业的土木工程师 罗佳惠摄

团队成员采访城市就业的公务员 杨涵媚摄

筑梦故里:返乡就业是否无悔

“乡村基层工作,它的服务覆盖面比较大,而且事情也比较多,比较杂,其实它是可以锻炼人的意志,去做到一个经验积累的。”在谈及乡村就业经历时,基层工作者陈思予如是说。如何呼应国家发展和改革委员会的号召,着力提升乡村公共服务水平和加强相关职业培训,以促进大学生更好的融入基层工作,是乡村就业的重要议题。

早在2020年,国家发展和改革委员会就强调,要提升乡村公共服务水平和加强相关职业培训,以促进大学生更好的融入农村经济,响应乡村振兴这一大战略背景。在团队调研过程中,多位返乡就业的大学生也提到了这些方面的影响。记者了解到,良好的生活环境、稳定的人际圈子、较小的工作压力、有力的国家激励政策保障、更强的个人满足实现感均是乡村就业无法比拟的优势。《农村经济与科技》也反映,乡村振兴战略为广大大学生提供较多就业创业机会,尤其在农村教育、医疗、和农业科技等领域,越来越多大学生愿意投身于乡村建设。

团队成员采访乡村就业的西部计划志愿者 唐菊摄

团队成员采访乡村就业的歌舞团演员 杨涵媚摄

在当今社会,大学生的就业选择不仅关乎个人的发展,更是推动城乡协调发展和国家经济转型的重要因素。基于大学生乡村就业的问题探索,“职南针·风禾”社会实践团队旨在借助此次调研,为面临就业选择的大学生们提供一定的参考。随着乡村振兴战略的深入实施,大学生对乡村就业的意愿逐渐提升,反映出新一代年轻人对农村发展的关注和参与热情。尽管乡村就业面临着基础设施、收入水平和职业发展的挑战,但国家政策的支持与地方政府的努力为大学生返乡创造了新的机遇。在这样的背景下,大学生回归乡村不仅能够为乡村经济注入新鲜血液,更能促进文化传承与创新。唯有共同努力,优化政策环境,加强职业培训,助力乡村振兴的美好愿景成为现实,才能在推动经济发展的同时,实现社会的和谐与进步。(通讯员 罗佳惠 邱雅暄)