寒假社会实践重点团队答辩会成功举行

2023-12-21    作者: 文/丁琳涵 图/秦琦    审稿: 祖立义    点击量:

为提高各团队社会实践参与度,12月19日,四川农业大学公共管理学院重点团队答辩会于文法楼312成功举行。本次答辩会由公共管理学院党委副书记、纪委书记祖立义,行政办副主任王丽萍,党委办老师银西阳,特聘辅导员崔晓玲担任评委。

共5支寒假实践团队参与此次答辩。答辩采用 “3+2” 模式,即3分钟PPT展示和2分钟评委提问。答辩过程中,各团队答辩人依序上场,分别从团队自身实际情况、团队实践内容与形式、活动亮点、活动预期成果以及活动意义等方面进行了展示。

职南针社会实践团队针对多数毕业生去向迷茫等痛点,走进公管学院毕业生,揭开大学生未来发展实际情况的面纱。千年夙愿今梦圆,乡村振兴谱新篇团队着眼于乡村振兴,充分结合专业优势,通过调研、宣讲、支教、实习等形式,了解乡村振兴计划实施现状,为破解各地贯彻执行乡村振兴战略过程中的难题出谋划策。“彝”路生花团队汇聚一心,为雷波地区的未来发展播撒希望的种子,让理想之花在雷波彝区竞相绽放。银龄新旅实践团将在成都市附近区域进行实地调研,为推动老年人老有所为、老有所乐贡献青春力量。青梦载新芽社会实践团队聚焦乡村“一老一小”,依托“调研+志愿+问卷+宣讲+微课程”的模式,在暑假社会实践已有成果的基础上,深入调研乡村养老和教育需求的现状。

针对不同团队的答辩内容,评委们分别从活动开展可行性和专业依托等不同方面提出了问题和建议。各团队答辩人在回答的同时也获得许多灵感,学到了新的创意与实践方法。

经过一个多小时的激烈角逐,“职南针”、“‘彝’路生花”两支团队拟推校级重点团队,其余三支团队拟推院级重点团队,希望各实践团队继续完善自己的实践方案,将实践经验与理论知识相结合,为日后开展实践打下坚实基础。