寻访红岩遗迹,追忆革命精神

2024-01-26    作者: 刘诗佳    审稿: 祖立义    点击量:

为追寻红色足迹、传承红色基因,四川农业大学公共管理学院“党润新乡·青迹萦红”小队成员于1月23日赴重庆歌乐山烈士陵园开展社会实践活动。

1月23号上午,小队成员来到重庆歌乐山烈士陵园。在讲解员的带领下,小队成员由外而内参观了营门、“中美合作所”阅兵场等处,学习营门门匾的来历,了解重庆歌乐山烈士陵园的前世今生。小队成员在倾听讲解的同时情绪逐渐高涨,队长刘诗佳带领小队成员一同颂唱《义勇军进行曲》,以向革命先烈致敬。

随后,成员们走进重庆红岩历史革命博物馆进行参观。成员们观看以“成长·战斗·奉献”为题的影壁,详读了展墙上关于白公馆、渣滓洞的文献资料,增加了小队成员对红岩文化的了解。为感悟红岩精神的内涵所在,队长刘诗佳组织小队进行了“什么是红岩精神”的讨论,并于网上浏览相关资料,让小队成员深层次感悟红岩精神,增加了此次实践活动的互动性。

歌乐山脚,小队成员随着层层石阶分别参观了白公馆、戴公祠、“小萝卜头”一家殉难处、刑讯洞等革命故迹。在讲解员的介绍下,小队成员学习了“11·27”大屠杀、“狱中八条”条例背后的故事,熟悉了江竹筠等红岩烈士的事迹。在“小萝卜头”宋振中同志的雕像处,成员们沉重哀悼并为其献上白菊花,结束了此次歌乐山红色之行。

陵园歌乐秋风肃,镰斧旌旗壮士魂。本次活动以秉持学习红岩精神展开,以参访英烈故迹为径。此次歌乐山红色之旅,帮助成员们学习红岩精神,传播红色文化,进一步加深了他们报效祖国,继往开来的信念。