康养桑榆,编织养老“幸福网”

2024-02-22    作者: 文/张英姿 万灿 图/魏琳之 叶千頔    审稿: 祖立义    点击量:

2月8日至2月19日,四川农业大学公共管理学院“青梦载新芽”社会实践团队前往广元、温州、重庆三市,通过实地访谈的形式,深入了解老年生活实际需要,为我国养老服务业发展提供现实参考。

农村养老 照护仍难

2月8日,团队成员魏琳之走访广元市昭化区紫金村,前往村中张奶奶家拜访。从闲谈中得知,张奶奶现于家中务农,日常生活自给自足,两个儿子虽不常伴在身边,但也时常回家探望。通过张奶奶的叙述,魏琳之了解到紫金村目前没有养老社区,村中娱乐资源和养老设施相对匮乏,老年人的精神需求和社交需要往往得不到有效满足。此外,由于子女多已外出工作,老年人面临日常生活照料和疾病护理等多方面困难。

图为魏琳之与张奶奶的合照

为进一步洞察乡村老人现状,2月12日,团队成员叶千頔深入温州市藤桥镇联江村,对村中不同年龄段的人群进行访问,以期覆盖更广泛的人群,获取更为真实的数据。在联江村党总支书记、村委会主任朱晓莲的陪同下,叶千頔对村中独居老人进行拜访,向其普及养老知识,收集老人们对养老问题的认识和看法,掌握他们的真实诉求。

图为叶千頔采访村中年轻人群

社区养老,多元并行

社区是老年生活的基本场所,也是养老服务第一线。2月19日,成员万灿前往重庆市沙坪坝区丰文社区养老服务站调研。据负责人介绍,社区目前采用“医养康相结合”的特色服务体系,即“家庭医生+养老服务站+日常健康包发放”养老模式。社区养老分楼包片,责任划分清晰,精准体察老人需求,能够及时发现老人走失等情况。调研当日,社区负责人正与小区物管人员协商筹办元宵节包汤圆活动,协力细化暖心养老服务,让老年人在社区也能感受到家的温暖与安全。

图为万灿协助社区整理2月健康包发放情况

目前,养老服务的“触角”正向乡镇、社区等基础单元不断延伸,更多老年人享受到“养”、“乐”兼顾的晚年生活。团队期望通过本次调研建立系统的养老助老方案,帮助社会给予老年人更丰富的日常生活,实现“老有所乐”、“老有所为”。