【优秀学生】邹嘉瑜:织梦青春,共绘华章

2024-07-02    作者: 银西阳    审稿: 祖立义    点击量:

人物简介:邹嘉瑜,女,中共预备党员,公共管理学院人力资源管理专业2021级学生,担任人力202301班班主任助理,曾任院学生会办公室主要负责人、院学生会执行主席,获优秀学生干部、优秀共青团员、大北农励志奖学金、学生会先进工作者、优秀班主任助理等院级及以上荣誉20余项。

启航——用“爱揭开青春的诗篇

邹嘉瑜与人力202301班的故事始于去年夏天。在班级组建完成后,基于对新班级和师弟师妹的关心爱护,她便提前组织了一次以“相识”为主题的线上班会,让大家更加直观感受了大学的氛围,也增进了班级35位同学之间的了解与信任。与班主任老师沟通交流后,她协助建立小班班规、寝室寝规,定期开展小班班会、班委会、读书交流会等,在帮助小班同学“扣好大学的第一颗扣子”上下足了功夫。她被小班同学亲切的称为“知心大姐姐”,温柔而又充满耐心,同学们都愿意听从她的建议。在她的带领下,小班同学建立了深厚的友谊和强大的凝聚力,每逢小班同学过生日,大家都会在班级群内发红包以及发班Q祝福,让大家感受到班集体的温暖。

同行——用“心编织青春的梦境

从开学迎新到下寝看望,从新生大会到军训值班,从新生晚会到班委选举、班级团建等,人力202301班每一个活动都有着邹嘉瑜的身影。她用心对待小班的每一项集体活动和重要工作,并表示能够陪伴和见证小班同学的成长是她的荣幸。学生会任职经历让她对学生工作有更加深入全面的认识,她鼓励班干部履职尽责、担当作为,鼓励小班同学跳出舒适圈,去探索更大的可能。在大一学年,班级有近30人担任校、院学生组织负责人及干事,为各学生部门的发展贡献自己的力量。此外,邹嘉瑜也常与小班分享学习、实践等方面的经验,考虑到第一次选课的迷茫,她特地开展会议为小班讲解选课注意事项,一对一、面对面解决大家的疑问;考虑到期末考试的焦虑,她会为小班整理复习资料,与小班同学相约图书馆复习,互相监督,共同进步。小班同学说道:“有了嘉瑜姐,我总能及时收到各种重要通知,因为学姐总会第一时间将各种消息转至班群并提醒大家”。她常常为小班讲解二课政策、与小班同学一同组队参与活动,以自身行动引导他们“走出寝室”。

成长——用“情勾勒青春的画卷

这幅成长的青春画卷上,将近一年的时间里,邹嘉瑜用真情同班级一笔一画地勾勒出了一份属于他们自己的成长答卷。大一上学期,班级必修加权平均成绩位于专业第一,专业前5名小班占3人,前30%12人;英语四级小班过级率为89%,位列学院同年级第一。邹嘉瑜时常勉励同学们:“大学的试错成本真的很低,大家一定要多去尝试,全方位发展提升自我”。在她的鼓励下,小班获得了优秀班团活动、心理情景剧大赛第一名、班徽班训设计大赛第二名等集体奖项10余项,人力资源管理综合技能竞赛三等奖、社会实践先进个人、全国大学生外语能力大赛校二等奖等30余项个人荣誉。

任期有限而情无限,回忆起担任班助的时光,邹嘉瑜说到:“比起得到的锻炼和成长,更令我铭记的是无数的感动,永不缺席的温馨节日祝福以及不时送达的诚挚感谢,这是小班对我的信任和认可。”未来,邹嘉瑜将不忘初心,继续与小班书写精彩篇章,共同创造出更多美好的回忆。