陈娟:心灵的守望者,教育的耕耘者

2024-09-05    作者: 银西阳    审稿: 祖立义    点击量:

坚守三尺台,潜心育桃李。陈娟老师,一位被学生们亲切地称为“知心姐姐”的班主任,自2004年走上教师岗位以来,她作为班主任已陪伴4届川农学子走完大学生涯,现担任公共管理学院人力资源管理2021级2班和4班班主任。多年的班主任工作经历让陈娟老师不禁感叹道:“班主任不仅是一个良心活儿,还是一个技术活儿。”

初心如磐,以爱育人

在陈娟老师看来,教育的根本在于滋润心灵。她始终坚持以学生为本,用心倾听每一个学生的心声,用爱温暖每一个学生的心灵。对于执意不参加毕业论文答辩的留级学生,她不惜花费几十个小时的通话时长,耐心劝导,最终让学生重拾信心,顺利完成学业。对于理想受挫、颓废消极的学生,她更是主动与其促膝长谈,帮助学生重新找到前行的方向。

陈娟老师对学生的关爱不仅仅体现在学业上,更体现在生活的方方面面。她经常与学生交流谈心,了解他们的思想动态和生活状况;她关心学生的身心健康,积极组织各种文体活动,帮助学生缓解压力、放松身心;她关注学生的未来发展,为他们提供职业规划和就业指导……她用自己的实际行动诠释着“爱心育人”的教育理念。

匠心独运,以智育人

物有本末,事有始终。陈娟老师深知,做好班主任工作不仅需要爱心和耐心,更需要智慧和技巧。学生的成长与发展,也具有阶段性的特征。她不断探索学生成长发展规律,形成了一套独具特色的工作方法。

在大一新生入学阶段,她注重与学生建立信任关系,通过勤下寝、组织多元化班级活动等方式,引导学生建立目标并梳理锁定班级重点关注群体;她注重班级组织机制建设,构建以室长为基本抓手的组织框架形成三级管理体系;她通过民主与集中相结合的方式选出有责任心和组织管理能力的班干部,抓好以第一任班干部带领建立起良好的班风、学风……这些措施让学生成为班级管理的主要力量,有效地促进了班级管理和学生发展。

陈娟老师还注重培养学生的实践能力和创新精神。她鼓励学生参加社会实践、企业岗位实习等活动,通过实践完善对自我的认知,为后续个人发展规划奠定基础;她积极组织学生参与科研项目和学术竞赛等活动,着重培养学生的科研能力和创新精神……这些活动不仅拓宽了学生的视野和知识面,更锻炼了学生的实践能力和团队协作精神。

桃李芬芳,以行育人

俗话讲,“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速”。在陈娟老师的辛勤耕耘下,学生们在学业和人生道路上取得了丰硕的成果。受她的言传身教的影响,班级同学们积极向上,人力2015级4班多位同学成功保研985高校,占当年本专业保研人数的50%,其他同学也积极实习和求职,就业率和就业质量全院领先。目前,在读的人力2021级2班和4班同学们也呈现出德智体美劳全面发展的良好态势。

陈娟老师的辛勤付出也得到了学生和家长的广泛认可。她曾多次收到学生的感谢信和礼物表达感激之情。毕业时,一位学生为陈娟老师准备了一束大大的向日葵,并在微信发来红包以表敬谢之意,陈老师婉拒了红包,却收下了向日葵。她自豪地说:“学生的认同就是班主任干良心活儿的最大褒奖。”

寒来暑往,春去秋来,陈娟老师已经送走了一批又一批的学生,她将坚守初心,继续在班主任这个岗位上用心用情用力,为更多的学生提供优质的教育引导服务。她说:“我热爱我的工作,热爱我的学生,我希望通过我的努力能够让他们在大学期间获得更多成长和收获。”