任兵博士研究成果在《公共行政评论》发表

2024-09-11    作者: 任兵、陈浠    审稿: 张韬    点击量:

公共管理学院青年教师任兵博士作为第一作者撰写的学术论文“政策情境与工具选择:行为助推何以促进政策创新”在CSSCI来源期刊《公共行政评论》2024年第四期发表。

行为助推不仅是一种源于认知缺陷的行为纠偏手段,更是一种基于人性化设计的政策创新工具。在行为助推政策的选择与执行过程中,政策情境、主体结构、行为策略三者共同构造了一个具有动态循环性的政策创新系统,推动了公共治理目标的达成。文章基于政民互动视角,构建起“政策情境-工具选择”的二维分析框架。研究发现,决策者选择何种助推工具受到上级政府态度、核心领导动员、政府创新行为、政府行政伦理等因素综合影响。研究认为,助推政策的产生更多源于政府决策者多重动机集的驱动,政府和公民对政策问题的积极回应、议程思考与协商执行共同构建起行为助推政策的自动选择与遵从的行为公约束机制,为行为助推理论的本土化构建提供了参考。

《公共行政评论》(Journal of Public Administration,JPA)是由教育部主管,中山大学主办,教育部人文社会科学重点研究基地-中山大学行政管理研究中心、广东省行政管理学会协办的公共行政类专业学术理论刊物,被国家哲学社会科学学术期刊数据库等收录。