追寻红军村百年足迹,传承纪念馆革命精神

2023-11-11    作者: 文/罗晓坪 图/黎鸿    审稿: 祖立义    点击量:

天地英雄气,千秋尚凛然。在历史长河中,红军战士灿若群星,是中华民族闪亮的精神坐标。114日,四川农业大学长风万里实践团队来到了天全,在这里追寻红色记忆,感受红色精神,汲取成长力量,以多样化形式表达对祖国的祝福。

高大的红军牌坊屹立村口,踏入红军村,幢幢房屋被岁月洗礼,沉淀着深厚的记忆,这是当年遗留的红色文化遗迹。队员们一步一个脚印,看着红军们生活过的痕迹,感受着历史的余温。据说,红军曾在此驻扎百余日,红军村由此得名。

4日上午,实践团队来到红军村访问村中的老党员和红军战士。队员与老党员亲切交谈,对他们的身体状况、生活情况进行充分了解并表达了对他们的关心。交谈中,成员有幸目睹了许多弥足珍贵的物件。一名老党员说:“这里面有我忘不了的记忆,它铭刻着革命时期的历史”。

图为长风万里实践团参观纪念馆

翌日,实践团队走进红军长征纪念馆,追忆革命岁月中的红色芳华,传承老红军们留下的精神财富。成员团队跳出历史书本,直观感受革命先辈的长征事迹并以视频的方式记录下此次红色之旅。

每一段长征故事,都是一座精神丰碑。随着镜头转动,讲解员带领团队成员了解了一件件珍贵的历史文物、一段段烽火岁月的红色故事。透过纪念馆的三个展厅,成员们穿越历史长河,深入了解了四方面军在此浴血奋战的艰苦岁月。

一首红歌一面旗,团队全体成员齐聚纪念馆前,为祖国献上红歌《没有共产党就没有新中国》,站在蓝天白云下表达着对祖国的美好祝福。

图为长风万里实践团献唱红歌

在漫长的革命岁月中,中国红军凭借坚定的意志与不屈不挠的奋斗精神,为中国革命事业的胜利作出了卓越的贡献。今天,长风万里实践团队有幸走进红军纪念馆,追溯历史,缅怀先烈,回味那段波澜壮阔的岁月。通过参观学习,团队成员接受了深刻的爱国主义和革命传统教育,立志继承先烈遗志,牢记党的宗旨,进一步坚定共产主义信念,学习老一辈革命先烈心系百姓、鞠躬尽瘁的红军精神,为建设中国特色社会主义强国而奋斗。