培养劳动意识,关注身心健康

2024-01-23    作者: 文/贺纳米 汪彦宏 图/王梓旭    审稿: 祖立义    点击量:

为响应大学生志愿服务的号召,助力贫困乡村孩子们的成长与发展。1月21日,四川农业大学公共管理学院“彝”路生花·春华支教团队在凉山彝族自治州雷波县马湖乡开展了以“培养劳动意识,关注身心健康”为主题的支教活动,以实际行动践行青年责任与担当。

绘出红色风采,自然创造想象

在团队成员的带领下,一节妙趣横生的红色创意绘画课正式拉开帷幕。团队成员结合实际,创新教学模式,将展示与实操相结合,通过展示红色历史人物简笔画带领孩子们了解历史人物,并且让孩子们在实际操作中感受绘画的乐趣。

此外,团队成员还将自然与课堂相结合,鼓励孩子们将收集来的叶子和树枝进行组合拼贴,创造出独一无二的大自然艺术作品,该创意活动不但锻炼了孩子们的想象力和动手能力,而且开拓了他们的艺术视野。

培养劳动意识,塑造勤劳品质

为培养孩子们的劳动意识,团队成员让孩子们模拟扫地、擦桌子、整理玩具等家务活动,成功锻炼了孩子们的家务能力,激发了孩子们的劳动热情。

随后,在团队成员王梓旭的带领下,孩子们积极开展对劳动的讨论与认识。“劳动不仅是中华民族的优良传统,更是我们应该去培养与传承的良好品质。”坐在第一排的吉根尔作站起来说到。欢声笑语间,劳动教育课程临近尾声,但对劳动的认识已深深刻入孩子们的心中。

学习八段锦,培养健康体魄

团队成员不仅帮助孩子们提升其理论知识,更关注其身体健康的发展。大课间内,孩子们在团队成员的带领下积极学习八段锦,培养自身运动细胞,营造积极健康的生活方式。随着音乐节奏的变化,孩子们的动作也从最初的生疏到后来的游刃有余,成功为其以后的体魄锻炼打下坚实的基础。

所谓扶贫先扶智,育人先育德,四川农业大学公共管理学院“彝”路生花支教团队不忘初心,牢记使命,积极践行青年责任与担当,在劳动教育中培养优良劳动品质,在实际行动中关注孩子们的身心健康。