追寻英烈足迹,感悟红色文化

2024-01-24    作者: 文/牛宸岳 图/罗瑶    审稿: 祖立义    点击量:

传承红色基因,赓续红色血脉。1月21日,四川农业大学公共管理学院“党润新乡·青迹萦红”小队成员前往河北省邯郸市吕洞固战士纪念馆开展以“追寻英烈足迹,感悟红色文化”为主题的社会实践活动。

实访抗战旧址,瞻仰先烈英魂

小队成员来到反合围战烈士英雄纪念碑前,驻足瞻仰,行注目礼。瞻仰完毕后,队长胡小蓉带领小队成员阅读纪念碑上铭刻的文字,重温红色记忆。随后,小队成员进入烈士陵园内部进行参观,胡小蓉带领小队成员颂唱《义勇军进行曲》等红歌,并为英烈献花,以表对先烈的追思和缅怀。

反合围战烈士英雄纪念碑

聆听红色故事,琢思文化传承

小队成员继续走进烈士纪念公园,纪念馆馆长为小队成员讲述了吕洞固反围合战役的详细情况。在对反围合战役有了基本了解后,小队成员围绕如何更好传播吕洞固战役背后的红色故事展开讨论并分享了自身的见解。通过纪念馆馆长的介绍,小队成员了解到吕洞固反合围战役遗址已经被列入河北省不可移动革命文物录,得到了当地政府的重视并在省市县级融媒体上进行了多次宣传报道。同时,纪念馆馆长表示时间冲不淡人们对先烈的缅怀,吕洞固战役背后的红色文化一定会得到传承。

纪念馆馆长为党润新乡·青迹萦红成员进行相关介绍

凡此行之所获,励吾辈之青年

英雄气魄垂千古,烈士精神励吾辈!本次实践秉着发扬抗战红色文化的目的展开,通过实地追访英烈足迹,向学生们传播红色文化、弘扬抗战精神,激励着小队成员踔厉奋发,继往开来。