彝心筑梦在路上,花开秋实续发展

2024-01-25    作者: 文/李枫 郭太彧 图/孟敬棠    审稿: 祖立义    点击量:

为了解凉山彝族自治州雷波县黄琅镇村民的生活近况,分析城乡融合进程中凉山彝区乡村劳动力外出务工的原因,1月23日,四川农业大学公共管理学院“彝”路生花·秋实调研小队前往黄琅镇东升村开展了走访调查活动。

东升村位于黄琅镇南下十公里,村子里的人傍山而居,村民的耕地以山上的坡耕地为主。通过此次走访,团队成员了解到在当地村政府的不懈努力下,村中实现了水泥路户户通,为村民外出务工提供了许多便利。

在本次调研中,有两位老人给团队成员留下了深刻印象。两位老人年轻时为供子女上学,离开家乡外出务工,生活十分艰辛。谈及为什么远离家乡到外地务工,老人表示除了改善生活,还有一个重要原因便是提升子女的教育水平。如今老人们的孩子都通过知识的力量在外地成家立业,摆脱了贫困。而老人的孩子们也秉持着“知识改变命运”的理念教导下一代,就在去年,老人的一个孙辈被清华大学录取。

正所谓一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当,两位老人年轻时积极外出务工,让自己的后辈走出了大山;后辈们用知识代替了锄头,开辟出属于自己人生的新道路,由此传承,家庭逐渐走向兴旺,这也正是团队调研所需获取的积极案例,为往后的调研成果提供新思路。

通过调研走访,团队了解到,现如今在黄琅镇有不少村民决定外出务工以使子女接受更良好的教育,从而用知识的力量改变贫困,这同团队开展本次调研活动的目的不谋而合。团队期待有更多的年轻人能够用知识代替锄头,为当地的发展注入更多新鲜活力!