明晰生涯规划,川农学子调研职场体验情况

2024-01-25    作者: 文/许霞 何思怡 图/殷小娟    审稿: 祖立义    点击量:

1月22日,四川农业大学公共管理学院“职南针·扶摇职上”寒假实践团对已就业大学生进行访问,深入了解他们的岗位并开展职场体验情况调查。

调查发现,目前大学生有入校和出校两极迷茫,存在职业生涯规划意识薄弱、专业技能缺失、自我认知不清晰等问题。针对这些,四川农业大学公共管理学院学生就业服务中心特开展“职心织梦”实习体验计划,帮助大学生树立科学正确的职业价值观和就业观。

项目开始以来,支队各成员着手准备调研前期工作,其中包括制作线上及线下两种调查问卷、与相关单位预约采访时间、邀请高质量就业学长学姐参与访谈……

1月22日,支队成员在成都市新津区桂林街街道处、新津区教务局、什邡市税务局、什邡市政务中心、广汉市政务中心实地开展了为期两天的调研,邀请正式单位工作人员填写调查问卷,询问其关于职业生涯规划的看法,最终收获83份有效问卷。

对于大学生群体的就业问题,大部分受访者提倡专业对口,也倡导“职业平等”,初入职场的大学生要根据自身情况,选择最适合自己的工作岗位,而不是一味追求高薪职业,把脚步走稳踏实,才能更好地发挥出自己的实力,在自己热爱的岗位上发光发热。

本次实践旨在帮助大学生对比自身专业、个性、兴趣、特长等实际情况,找出自身在知识能力等各方面的差距,科学合理规划大学生涯。