红色精神常存心 自我探索助成长

2024-01-23    作者: 文/杨涵媚 汪彦宏 图/王梓旭    审稿: 祖立义    点击量:

为赓续红色血脉,助力自我成长,1月20日,四川农业大学公共管理学院“彝”路生花·春华支教团队在凉山彝族自治州雷波县马湖乡开展了以“红色精神常存心,自我探索助成长”为主题的支教活动,旨在弘扬红色革命文化的同时切实推动当地学生的自我成长与发展。

鉴赏红色影视,传承红色文化

为增强课堂趣味性,提高课程吸引力,团队成员以红色动画《最可爱的人》拉开了课程的序幕。在鉴赏过程中,孩子们聚精会神地端坐在座位上,随着情节的愈演愈烈,团队成员同孩子们一起沉浸在了悠久的红色历史文化之中。

此外,为了让孩子们深入学习红色知识,团队成员张诗雨采取观赏与问答相结合的形式,极大提升了小朋友的积极性,让孩子们在轻松的氛围中了解红色故事,牢记红色精神。

了解彝风彝俗,学习彝歌彝舞

大课间期间,为了增进团队成员和小朋友们的感情,团队成员主动向孩子们询问了解当地民风民俗,学习彝族最出名的传统舞蹈——达体舞。孩子们与团队成员手牵着手,围成一个圈,跟随孩子们吟唱的音乐踏地而舞,欢笑声中,该舞不仅成了值得纪念的美好瞬间,更成了连结孩子与团队成员心灵的桥梁。

进行自我探索,助力自我成长

在团队成员何依静的带领下,一场关于自我认识与成长的“自我探索之旅”正式启程。在课程中,小朋友们积极主动地分享了自己的性格、兴趣爱好以及特长,成功加深了团队成员对孩子们的了解。除此之外,在团队成员的引导下,小朋友们积极展开对未来成长、职业选择的思考,不断探索自我,了解真我,成就大我。

牢记青年使命,守护儿童梦想

牢记青年使命,守护儿童梦想。党和国家对青年寄予厚望,鼓励当代青年在志愿公益中展现青年力量,在大山深处绽放青春风采。“彝”路生花支教团队一直牢记青年使命,深入走进凉山彝族自治州雷波县马湖乡,在弘扬红色文化中守护儿童梦想,在了解彝族风俗中助力孩子成长。