银龄新旅:川农学子探赜低龄老人人力资源开发

2024-01-23    作者: 文/张钰洁 图/吕钟琪    审稿: 祖立义    点击量:

1月20日,四川农业大学“银龄新旅”朔裔支队在成都市新都区开展了一场以低龄老人人力资源开发现状与困境为主题的问卷调查与访谈实践活动。此次实践活动深入低龄老人群体,向社会传达了这一群体的诉求,为应对我国人口老龄化挑战提供了新的解决思路。

低龄老人下午的日常活动

聚焦社会现状,以大数据探寻解决方向

根据四川省统计局的数据,截至2018年,四川省总人口规模已达到8010.6万人,其中60岁以上老年人口为1495.7万人,占总人口的18.7%,呈现出较高的人口老龄化程度。值得注意的是,四川省老年人口规模从2000年的14.2%上升至2018年的18.7%,老龄化状况日益严重。世界卫生组织在《关于老龄化与健康的全球报告》中提出了健康老龄化的全新理念,强调全生命周期的健康管理,以及老年人正式社会参与的必要性。因此,为贯彻落实国家相关政策,充分发挥银龄人口红利,本次实践活动应时而生。

本次调研活动以问卷调查和访谈的方式进行,旨在从高龄老人再就业、志愿公益活动和家务劳动三个方面了解其人力资源的开发状况。支队累计发放139份问卷,进行了13场访谈。调研结果显示,大约有70%的低龄老人愿意为社会贡献自己的力量,继续发挥余热;而另外30%的低龄老人则期望顺应自然,安享晚年。

图为队员在采访低龄老人

立足社会实践,深挖实情揭示发展困境

在当代社会,老年人在各个领域发挥余热,贡献经验与智慧。然而,在劳动再参与过程中,年龄成为他们的主要障碍。一位受访者表示:“我现在要想找工作,机会都不多咯,年龄已经到这儿了。”另一位受访者也表示:“我们老都老了,应该把机会让给年轻人。”以上两句话都透露出“年龄”是阻碍老人再奉献的一大原因。同时,社会大众潜意识中将“年龄”与“社会奉献”挂钩,形成刻板印象。在调查过程中,部分老年人还提及拖欠工资的问题。问到后续解决办法时,一位受访者回答:“由于已到达退休年龄,相关部门难以保障我们的合法权益,最终,问题只能通过与工资拖欠方协商的方式解决。”在参与社会志愿活动和文娱活动中,低龄老人也面临着渠道少、资源不足等问题,这些问题就像一道道无形的墙,使他们的社会参与积极性受到一定的打击。

图为受访者谈作为低龄老人的抱负与愿景

此次实践活动,“银龄新旅”实践团队充分贯彻了川农大“自强不息,追求真理,造福社会”的校训,展现了青年一代对于低龄老人社会现状的关切,践行了新时代青年的使命与担当。针对城市低龄老人在参与社会活动所面临的难题与挑战,我们实践团队将努力构建老年人与社会之间的沟通纽带,向社会传达老年人群的心声,并倡导社会各界为城市低龄老人的人力资源开发提供创新策略。实践团队坚信,通过全社会的共同努力,一定能够实现老有所乐,老有所为!