银龄增辉:蓉城分队走近老人·寻找银龄人力出路

2024-01-20    作者: 文/陈星河 图/刘俊伶    审稿: 祖立义    点击量:

“是咯,不跟你们这些年轻娃儿抢饭碗了。”60至69岁的低龄老年人健康状况良好,思维仍保持着较高的学习和工作能力,他们是社会经验和智慧的宝库,也是能积极参与社会建设的宝贵劳动力。为深入了解成都市低龄老年人人力资源开发困境,银龄新旅实践团蓉城分队1月17日于成都市中心区域展开了一场针对该主题的问卷调研实践。

积极应对老龄化,声声应入老人心

倾听老年人群的声音,挖掘低龄老人的潜能。银龄新旅实践团蓉城分队成员前期做好了充分准备,分为两个组分头行动,深入成华、锦江、武侯、青羊、金牛五个区的公园、广场、社区等地,主要针对60至70岁的老年人进行问卷调查。

图为调查现场

在调研过程中,许多老人积极配合,与小队成员进行了深入交流。“我是文盲嘛,写不来字。”“您说就行,我来写!”成员们耐心向老人解释问卷的填写方法,并引导他们如实填写,确保调查结果的真实性和有效性。一位大爷在填写问卷时,不禁回忆起自己年轻时的工作经历。他向小队成员详细介绍了自己的职业生涯,并感慨道:“我年轻时曾在国有企业工作,那里的工作氛围和团队精神让我怀念。退休后,我虽然过上了清闲的生活,但总是希望能有机会继续为社会做点什么。”大爷的这番话,道出了许多老人的心声。

基层寻访探问题,聚焦凝练展现实

老年人力资源开发仍存挑战,面临诸多困境。大部分低龄老人对退休后继续参与社会活动、发挥余热的意愿十分强烈,但他们在再就业过程中会遇到许多阻碍。在人民公园调查时,一位大爷说:“我也想去工作呀,那么大的年纪了哪个要你嘛?又没得技术,你是老板你要不嘛?”老人的无奈展露无疑,年龄歧视、岗位稀缺、自身技术跟不上时代、权益保障不足······这些问题严重打击了老人再就业的积极性,制约了老年人力资源的再利用。此外,老年人参与志愿公益活动方面也存在着一定的困境,如信息渠道不畅、项目匹配度不高等,这些问题同样亟待解决。

图为低龄老人在公园中娱乐活动

青年学子蓄能力,青春助力破困境

实地走访结束后,银龄新旅实践团蓉城分队对遇到的问题与调查结果将持续进行分析,关注老年人的需求,为他们提供更加优质的服务。在百花潭公园寻访时,一位老年大学的爷爷提到,“你们可以参考我们大学的模式,我们就是把老人聚集起来开展活动,然后发现他们的优势,再利用优势,我们也经常组织志愿活动,去养老院呀。”实践过程中的交谈给予了我们新的思路。团队将参考意见,寻找新路径,致力于为老年人提供更多机会和支持,真正做到响应积极老龄化号召,实现老有所为。

壮心不老,银龄增辉。银龄新旅实践团蓉城分队将继续关注老年人群需求,致力于为老年人提供更多支持,用自身青春活力和专业知识,帮助老年人打破再就业和参与公益活动的困境,共创美好繁荣的和谐社会