扶摇“职”上,奋起“职”追

2024-02-11    作者: 文/李龙治 蔡铭泽 图/苏钰丹    审稿: 祖立义    点击量:

为了更好地贯彻落实党中央关于全国高校毕业生就业创业工作决策部署,促进高校毕业生实现更高质量就业。2月8日,公共管理学院“职南针”社会实践团队前往成都、南充、内江等地展开关于职业生涯规划访谈。

推免至华中科技大学水利工程专业的文义山在读研究生前认为,研究生的生活是非常充实繁忙的,可以充分扩展知识,提高能力。然而,科研枯燥且考验耐心,并非播种即收获,实际与预期存在较大差异。文义山表示,水利专业远非局限于传统的体力劳动观念,它涵盖了广泛而深入的知识体系和实践技能,攻读水利工程专业研究生,不仅需要掌握基本的计算机编程和文字撰写能力,还应具备强大的心理承受能力、耐心和毅力。

随后,团队分别采访了武汉大学水力学及河流动力学的王博、上海交通大学风景园林专业的魏明浩。他们同样指出,科研需脚踏实地,深耕兴趣,方能致远。同时,魏明浩表示“最困难的是研究意识的树立和培养,因为这需要在生活中不断发现科学问题。我就是通过在日常学习生活中训练自己发现问题并敢于质疑的能力来解决的。”

这次访谈活动不仅为小组成员提供了宝贵的学习建议,更激发了他们对未来学业生活的渴望。通过与优秀学子交流,小组成员更加明确了自己的人生目标,也更有信心去面对未来的挑战。