职路相伴,指拨迷津

2024-02-15    作者: 文/刘思晗 图/刘欣月    审稿: 祖立义    点击量:

为了让大学生们提前为未来发展做好准备,增强综合竞争力,2月12日,四川农业大学公共管理学院“职南针·一路向北”小队成员对三位高质量就业的人力资源管理专业的师兄进行了线上访谈,聆听他们的回答,“职”引未来。

2023届毕业生陈元涛,现就职于凤集食品集团有限公司,所属人力资源中心招聘部。陈元涛认为在集团日常工作中,人力资源管理的理论知识与实际运用存在一定差距,需要在实习中将理论与实际相结合,为就业打下坚实基础。此外,他还提到了一些面试官对人才的素质要求,认为综合素质、工作能力、人才的稳定性以及与岗位的适配度都尤为重要

应届生丁梓轩目前已签约中国葛洲坝集团路桥工程有限公司,他的经验分享则提供了最新的就业参考。他认为,人力资源管理专业与大数据国际的结合将会越来越紧密,需要学生具备跨学科的知识和能力。他指出沟通管理能力是人力资源管理专业同学应具备的基本素养,对未来的就业具有重要影响。

2022届毕业生龙旭目前在中建六局发展公司工作,任职党建工作部企业文化部新媒体运营助理。针对工作与专业不对口的问题,龙旭表示在大学阶段参与的活动策划、各类宣传海报制作都有助于迅速适应岗位。“在学校的文笔创作能力,还有人力专业的管理学思维,都能在公司里运用到。即使专业不甚对口,学习中的思维逻辑却能通用。”龙旭在访谈中说到。

在提到大学期间的学生工作经历时,陈元涛、丁梓轩、龙旭三人一致认为学生工作经历不仅有助于提升我们的工作能力,还能有效锻炼我们的沟通协调能力与人际交往能力,对适应未来的职场生活大有裨益。在面对专业学习的挑战时,他们表示人力的专业知识较为繁琐,要肯花时间来精益求精,更重要的是要将所学与实际结合,将知识运用到工作中。多实习、多经历是最好的方法。

吸取经验,不断向前。通过此次访谈,成员们了解到了人力专业的就业方向与前景,收获了职场面试和人际交往技巧,明白了学习要精益求精,知行合一。成员希望这些宝贵建议也能给川农学子提供参考,为将来求职打下坚实基础。