诗意学习还是烟火谋生:公管专业相关毕业生何去何从

2024-02-07    作者: 文/谢仁灿 图/罗钦垚 邱雅暄    审稿: 祖立义    点击量:

1月17日至2月4日,四川农业大学公共管理学院“职南针·燕绥”实践团队以四川和重庆为主要调研地点,采用“线上+线下”的形式,调研多名公管毕业生的去向。

常服思想“养心丸”

某村支书谈到:“群众事无小事,经常就有村民向我们说谁家的鸡啄了他家的菜等。这些看似是小事,却关系着人民大众的切实利益,忽视这些问题是不负责任的表现。在小事上办好,才能让民众更信任自己。”这是他们秉承正确的责任、担当与信念,在其位谋其职。企业经理们指出,勤奋与吃苦耐劳的精神是他们招聘的重要指标。“充实的思想不在于言语的美丽,而在于它引以为傲的内容。”常服思想“养心丸”,注重形成并富有思想的人,才能更好地为社会发展贡献力量。

善辨内心“方向标”

据悉,浙大、复旦等研究生选择一早定下了考研或保研目标;雨城区公务员基于自己清晰的出国读研目标,在大二时已经通过雅思考试……有清晰的目标,才能有更好的规划。于此,受访者给出如下建议:若是选择升学,则要坚持日常学习,努力备考,心无旁骛。若是选择就业、进入私企,应注重基于心仪公司的职能要求和工作特点做针对性准备,着手准备个人简历以及了解校园秋招的注意事项,建议刚开始择业而非创业,多积累经验;若是选择考公,大三期间就应开始针对性地学习备考,查漏补缺,提高得分能力。

一镜到底,就业难的实质是高不成低不就。我们相信,树立正确的就业观念,放低身段,提高能力,就业题最终也会迎刃而解。