谈笑间“研”途遍历,道一句勇往“职”前

2024-02-07    作者: 文/向巧 邱雅暄 图/罗钦垚 罗佳惠    审稿: 祖立义    点击量:

1月17日至2月4日,四川农业大学“职南针”社会实践团队燕绥小分队返家乡展开深入调研,围绕公管学子就业迷茫问题开展了“职员面对面”调研活动。

觅:公管学子广牵线

以四川农业大学公共管理学院“职南针”社会实践团队为组织中心,调查队员横跨四川、重庆、福建等7个省份,受访人次超过70余人,专业看法、经验心得让小队成员窥见专业本色,岗位经历、工作氛围带小队成员直击就业前线。

图为调查队员采访人力资源管理在读学生

访:就业迷茫来共话

针对本科公管毕业生严峻的就业形势,选择自主择业、转行就业,或投身考公考研的人不在少数,学历膨胀贬值、行业内卷严重等问题客观存在,提升自身核心竞争力迫在眉睫。

以新桥镇人民政府自然资源规划局为例,业内面临基层人员配置老龄化的困难,渴望新鲜血液加入,但对新人要求也随之提高;同时,还存在缺乏自主资金、巡山等相关工作难以开展等问题,工作压力较大。

图为调查队员走访资中县农业农村局

谈:征途弥艰初心守

1月27日至28日,调查队员线上采访到数名农村发展专业相关在读研究生和万源市当地果树种植部门的工作人员。调查队员发现,认知差异使大众对农发专业产生许多误解,但好在半数以上研究生规划清晰,在专业学习的过程中走进农民生活,下定了继续学习、振兴乡村的决心。而转换到从业者的视角,那些积极向上、脚踏实地、能将理论知识与实际应用相结合的复合型人才也更能获得用人单位的青睐。

图为调查队员线上采访浙江大学在读研究生

厘清任职资格所以勇往“职”前,看清职场环境所以武装齐全,本次调研聚焦于公管学子毕业去向,倡导公管学子在实践中自我思考、合理规划,无惧“研”途形势,不畏就业征程,为可期的未来不懈奋斗。