“实践启航日”:青心调研活动初开展

2024-07-07    作者: 文/银西阳 李宣蒙 何依静 图/刘泓岑    审稿: 祖立义    点击量:

76日,“彝路生花·青心”调研团队踏入了神秘而美丽的彝区,来到四川省凉山州雷波县石板滩村,正式开启了关于“彩礼对劳动力转移影响”的暑期调研活动。

6日上午,团队成员集结完毕,从青杠村出发前往石板滩村。团队首先与当地村委会取得了联系,在四川农业大学派驻石板滩村驻村帮扶第一书记韩庆龙的带领下,队员们顺利抵达调研村。韩书记详细介绍了村庄的自然区位和社会经济发展现状,为调研的顺利开展提供了有益的指导。

AC37

随后,团队成员通过“问卷+访谈”的方式在石板滩村第六、七组展开调研,与当地居民进行深入的交流。调研过程中,队员们克服语言和文化障碍,详细了解了彩礼在当地的地位和作用,并就家庭劳动力转移决策、生活水平改善等问题与居民们展开探讨,为团队后续区相关研究提供了数据资料支撑。

BE61

结束一天充实的调研后,团队及时进行经验总结和问卷核查,针对调研中遇到的具体问题和困难,提出了解决措施并优化方案。接下来,团队将继续深入彝区村庄各个角落,挖掘更多有价值的信息,为解决彝区彩礼与劳动力转移问题提供科学依据和有效建议。