学院实践团队深入雷波县石板滩村开展调研

2024-07-08    作者: 银西阳 雷静 刘泓岑    审稿: 祖立义    点击量:

为积极响应国家乡村振兴战略,深入研究凉山彝族自治州雷波县千万贯乡石板滩村家庭生命周期和彩礼对乡村劳动力转移行为的影响,77日,我院“彝路生花·青心”团队前往凉山州雷波县石板滩村第一、二组开展相关调研活动。

当天下午,四川农业大学派驻雷波帮扶干部韩庆龙等对调研团队予以关心和指导。老师们特别叮嘱,调研工作的前提是要确保安全,同时要将调研落到实处,拒绝形式主义,真正做到深入基层、了解民情、收集最真实的数据资料,为后续研究奠定基础。

调研中,团队成员分组行动,以问卷和访谈的形式深入了解当地村民的家庭结构、子女教育状况、婚姻彩礼以及劳动力外出就业等情况。面对调研中遇到的语言沟通障碍与数据收集难题,团队成员展现出了高度的耐心与团队协作精神,通过相互沟通与协商,不断优化问卷设计,确保调研工作的顺利进行。

团队成员纷纷表示,此次调研不仅是一次学术探索之旅,更是一次深刻的社会实践体验。他们被当地淳朴的民风和好客的村民深深打动,村民们的积极配合让调研工作更加丰富饱满,也为后续的数据分析工作奠定了坚实的基础。接下来,调研团队将继续深入彝区村庄,致力于探索解决凉山州乡村劳动力转移困境的有效途径与策略,为乡村振兴贡献青春力量,让这片土地焕发出新的生机与希望。