弘扬传统文化,启迪创新思维

2024-07-17    作者: 黄泰生 王湘灵    审稿: 祖立义    点击量:

为传承中华优秀传统文化,培养创新精神,四川农业大学公共管理学院彝路生花·明炬团队于安岳县团建村村委会办公室开展的夏令营活动已进展至第三天。本次活动旨在激发孩子们对中华优秀传统文化的兴趣,并在活动中锻炼他们的实践能力。

时尚韵律:废旧报纸焕新颜

在夏令营的创意服装秀环节,团队成员席融杰带领孩子们进入了一个充满想象和创造的空间,在这里废旧报纸不再是被丢弃的物品,而是变成了展现个性和灵魂的媒介。孩子们以报纸为布,以创意为针线,通过剪裁、折叠、粘贴,将一张张普通的纸张变成了形态各异、风格独特的服装。他们的双手仿佛被赋予了魔法,每一次的创造都是对美的独特诠释和追求。

服装秀成为了一场视觉和心灵的双重盛宴。孩子们的作品不仅展现了他们对废旧物品再利用的深刻理解,也表达了他们对环保的真挚拥护和对时尚的敏锐洞察。每一件服装都是孩子们智慧和创意的结晶,每一次讲台上的亮相都是他们自信和个性的展现。孩子们分享自己的设计灵感时,眼中闪烁的光芒,显露出他们对美好生活的向往和对未来的无限憧憬。

此外,创意服装秀也是一次团队协作和实践的课堂。在创作过程中,孩子们学会了倾听、尊重和合作,每一次讨论和尝试都凝聚了团队的智慧和力量。当他们肩并肩站在舞台上,展现出的团队精神和集体荣誉感,比任何一件服装都要耀眼和珍贵。这场服装秀不仅是孩子们展示自我、增强自信的舞台,更是他们学习合作、共同成长的宝贵经历。

古韵今声:汉字古诗共传承

在夏令营的活动中,团队成员付欣然以寓学于趣的教育方式,引导孩子们深入体验汉语的韵律之美和汉字的演变历程。晨读时光里,孩子们朗读王之涣的《次北固山下》,在古诗文的音韵中感受传统文化的底蕴。午后,同一课堂转换为汉字文化课程,孩子们通过互动教学,学习汉字的构造和演变,亲手书写,体会汉字的艺术和内涵。

这种从朗读到书写的活动方式,不仅让孩子们对汉语有了更深的理解,也让他们对中华文化有了更为直观的感受。孩子们在这一过程中,从声音到笔触,全方位地接触和理解汉字,增强了对中华文化的认同感。

心迹印记:成长历程细描绘

当夏令营的日幕缓缓降临,辅导员们轻声引导孩子们拿起笔,记录下一天的体验与感悟。在静谧的书写中,孩子们沉浸在自我反思的世界里,笔尖流淌出的是他们对所学知识的理解和对活动体验的真挚感受。这一过程如同心灵的洗礼,让孩子们在回顾中深化认识,在思考中促进自我成长。

孩子们的日记本上,字迹或许稚嫩,却满载着他们对一天活动的深刻印象和内心的真实想法。每篇日记都是一个独特的故事,记录着孩子们在夏令营中的点点滴滴,从新知识的学习到新技能的掌握,从团队合作的喜悦到个人挑战的克服。这些文字不仅见证了孩子们在夏令营中的每一步成长,也为他们留下了宝贵的记忆。

夏令营:传统创新双辉映

彝路生花·明炬团队的夏令营活动,为孩子们提供了一个深入了解传统文化、体验创新实践的平台。通过这些活动,孩子们在快乐中学习,在学习中成长,为未来的人生道路奠定了基础。夏令营活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,也为他们的全面发展提供了宝贵的机会。

60AB9