(新浪新闻)人才就业助城乡,实践调研明未来

2024-08-30    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

乡村振兴,人才是关键,当今乡村就业形势展现蓬勃生机,城市就业环境差、竞争压力大,越来越多的大学生选择回乡村就业。

为了深入了解毕业生在乡村工作的具体情况,20247月至9月,四川农业大学公共管理学院“职南针·光明队”15名成员采取线上线下相结合的方式与毕业生面对面访谈,采访了已在乡村就业和未在乡村就业的优秀毕业生,共收取了60份调研报告。

数商兴农,赋能乡村振兴。毕业大学生何琼,现为农村电商从业者,在乡村农产品销售中发挥自己的才能。何琼表示在乡村就业中,工作环境和工作薪资确实比不上大城市,但生活质量和工作满足感大大提升。此外,她还提到乡村为毕业大学生提供了更广阔的发展空间和无限的发展可能。在这里,她将自己大学所学到的知识技能充分运用,借助网络媒体,帮助当地农产品销售突破新高,为乡村经济发展助力。

人才济济,助力城乡发展。未在乡村就业的大学毕业生王洛然目前在重庆市农业投资集团工作,对于乡村就业她保持着积极的态度。在各个城市奔波辗转以后,王洛然表示回乡村工作的愿望愈加强烈,在大城市工作几年以后身心都很疲倦,回到乡村就业熟悉的生活环境和风俗习惯可能会是生活压力相对减轻,也能够离父母近一点,是个很好的就业选择。此外,国家乡村振兴政策一一落实,乡村就业环境也会越来越好。

实践调研,展望就业前景。在提到是否愿意在乡村工作时,大部分被采访者认为在乡村工作是个很不错且难得的机会,如今就业大环境不好,就业竞争压力大,未就业人口数量庞大,而广袤乡村的发展恰好为毕业生提供了数量巨大的就业岗位。也有一部分被采访者表示不愿意回到乡村工作,其原因多是薪资较低和工作环境较差。此外,大量毕业生回到乡村就业也为乡村注入新的活力,丰富知识技能的涌入对乡村振兴意义重大。

聆听经验,不断向前。通过此次访谈,成员们了解到毕业生是否在乡村就业的具体情况和对于乡村就业的态度看法,看到了当今乡村就业的积极态势,也希望实践成果能给川农学子择业提供有益参考。(作者:/唐好 陈俊伊 图/ 饶芳瑜)