(四川文化网)暑期社会实践“职南针”:四川农业大学光明队开展大学生乡村就业情况调研

2024-08-28    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

为深度洞悉当代大学生在乡村就业的实际状况,四川农业大学公共管理学院职南针光明队于85日至814,分别在四川省绵阳市、南充市等地开展了有关大学生乡村就业情况的实地与线上访谈活动。

202485日至814日期间,“职南针光明队团队成员采用线上和线下相结合的方式,对近60名未在乡村就业以及已在乡村就业的大学生进行了调研,成功收集到60份调查问卷。依据所获取的数据,未在乡村就业的人数与已在乡村就业的人数比例约为1:1,并且在乡村就业的人数在近年来呈现出较大幅度的增长态势。

图为光明队成员与被访谈人员。通讯员卞晶供图

在已在乡村就业的大学生中,多数人选择乡村的缘由在于专业对口以及就业途径的多元化;针对就业所在地的人才状况,大部分就业的乡村地区处于急需人才的阶段;对于这部分就业大学生,在当地服务期满后的情况,选择继续留在当地和离开当地的人数基本相当。经分析,是否留在乡村与最初选择在乡村就业的原因存在关联。在未在乡村就业的大学生中,不愿在乡村就业的主要影响因素为工作环境不佳与薪资水平偏低。

在访谈进程中,大部分访谈对象指出当前的就业形势颇为严峻,在乡村就业能够为自身提供一个就业的过渡机会,顺应国家发展趋势。被访谈者认为当下的乡村振兴就业政策对大学生具有一定的吸引力,并结合当前政策的发展态势,提出了诸如加强对乡村就业大学生的职业技能培训、设立乡村创业基金、降低贷款门槛、提供贴息贷款等优惠政策的建议。

图为光明队成员与被访谈人员。通讯员刘吴琴供图

通过访谈内容可知,从长远角度来看,选择乡村就业的人数略少于未选择乡村的人数。大部分毕业生表示,乡村的薪资水平较低,致使愿意留在乡村的人数较少。

此次调研清晰地展现了当代大学生乡村就业的现状与趋势。虽然当前乡村就业政策已取得一定成效,但仍存在诸多挑战。要想吸引更多大学生投身乡村建设,不仅需要进一步改善乡村工作环境、提高薪资待遇,还应持续优化相关政策,如加大职业技能培训力度、设立更具吸引力的创业基金、降低贷款门槛并提供贴息贷款等。相信在各方的共同努力下,未来会有更多大学生在乡村这片广阔天地中实现个人价值,为乡村振兴注入源源不断的活力,助力乡村迎来更加美好的明天。(作者:/吴瑾曦 图/卞晶 刘吴琴)