川农大学子走进张澜纪念馆,延续红色基因

2023-07-29    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

传承红色基因,弘扬革命精神。72526日,四川农业大学公共管理学院“党润新乡·乘风破浪小分队”暑期实践团了来到四川省南充市张澜纪念馆展开了为期两天的红色文化学习,旨在学习张澜先生的先进事迹和爱国主义精神,让团队成员感悟红色文化,用实际行动去传承和弘扬革命传统。

砥行研学路,赓续红色因

感悟红色精神,在重温历史中立根铸魂。为了更加全面了解过去的光荣岁月,725日,在出发去张澜纪念馆的前一天,“党润新乡·乘风破浪小分队”团队成员在当地社区的组织下集中观看了献礼中国共产党建党九十周年的影片《建党伟业》。该影片主要讲述了民初动乱、五四运动以及中共建党三个阶段的历史故事,表达了伟大爱国主义精神。

观看完该影片,团队成员们纷纷发表自己的见解与看法,其中,团队成员吴文林谈到人无精神则不立,国无精神则不强,我们伟大的民族正是在中国共产党的领导下,几经挫折,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

11

随后,团队开展了红色书籍观后感分享活动。本次分享书籍内容丰富,类型广泛,不仅有写给过去、今天、未来成为民族脊梁之人的《光辉苦难》,还有记录长征之旅的《红星照耀中国》,更有揭示艰难革命年代的红色经典《红岩》。尽管活动场地十分受限,但成员们依然饱含热情、庄严肃穆。

滚滚红色血,实践永续存

汲取红色力量,在学思践中凝聚力量。第二天,经过一个半小时的车程,队员们到达张澜纪念馆,这里坐落于嘉陵江西河畔,依江而设,静谧清肃。

进入张澜纪念馆内,张澜先生的铜像便置于广场中央,旁边的石碑上刻着张澜先生的座右铭——“四勉一戒”。铜像身穿长衫,高大魁梧,目视前方,双手背后,张澜先生引髯飞扬、为国为民的伟岸形象一下直击到访游客的内心。

3

在前厅内,通过导游的介绍和参观展出的史料实物,我们学习和了解到了张澜先生青年时代到抗日战争爆发时期的学习与革命生活以及他为民主革命和新中国建设所作出的贡献。

从前厅到后厅会经过一个天井,天井周围环绕着水池、假山和树木等,通过天井便到达后厅,后厅中间陈列着张澜半身像,左室为张澜卧室,陈列有张澜生前用过的床、柜等。

有不少游客都在那些见证革命历史的图集文物前久驻不移。

团队成员采访了其中的一个小女孩,询问她参观完有关张澜先生生平事迹后的感受,“感谢先辈们用热血换来了如今的天下太平,以后我也要努力学习,争做服务祖国和人民的栋梁之材。”来自四川宜宾的14岁初二学生陈言希发自内心地说道。在场的游客不少都为其鼓起了掌声,对她连连称道,赞扬不止。

依托张澜故居的红色文化资源,乘风破浪小分队成员通过听讲解、看报告、观影片等多种体验形式,全面系统地了解和学习了张澜先生的伟大爱国主义精神与革命精神。

不忘来时路,奋斗正当时

传承红色基因,在奋力前进中开拓攻坚。值得一提的是,此次实践后期,在工作人员的邀请和团队成员的积极参与下,成员们主动作为张澜故居的志愿者,充分利用前期学习和了解到的相关知识,在工作人员的指导和帮助下为来到张澜故居的游客进行讲解,并教导游客们如何去使用厅外摆放的历史器物,用实际行动去践行作为青年的责任与担当,让红色基因和红色文化得到不断传承。

活动照片(3)

长时间的站立和接连几个小时的讲解让团队成员不禁有些腿脚发酸、口干舌燥,迎接完最后一批游客后,成员们纷纷表示感受颇丰。“在实际的讲解过程中,一股自豪感油然而生,我想我们作为青年,要用自己的实际行动将红色文化一代又一代地传承和发扬光大。”团队成员蒲思宇真诚地感慨到。最后,本次的张澜纪念馆之旅在成员们与工作人员的积极配合下圆满结束。

结束后,团队成员采访了一位来自广元的中学生关于此次张澜纪念馆之行的感受,他目光坚定地:“张澜先生的革命事迹让我深受感动,在未来,我将以张澜先生为榜样,脚踏实地,努力学习,将先生的风骨气节一代代地传承下去。”当代青年应与时俱进,担当时代重任,传承和弘扬红色文化,不断继往开来,开拓前进。

来源:中国青年网南充7月27日电(通讯员 汪彦宏)