(中华网)新青年的人生规划—当代大学生返乡就业新动向

2023-07-30    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

2024年暑假时期,来自四川农业大学的“职南针·半糖大队”和“职南针·啊对对队”成员为了探索乡村振兴之道,大学生毕业之路,深入乡村实地考察,采访了多位优秀高校毕业生,聚焦他们选择乡村就业背后的原因和期待。

当前,乡村振兴战略正成为国家重要议题。职南针·半糖大队和职南针·啊对对队此次走访,特别关注川农大学子对乡村发展的独特视角和思考,通过对他们的采访来了解大学生们对于乡村就业的看法。

社会发展和建设只有进行时,没有完成时。在为期一周的调研活动中,“职南针”团队成员走访了四川省、重庆市多个市级、区县的人才市场以及部分高校,通过问卷调查、深度访谈等方式,收集了大量关于大学生返乡就业的第一手资料。

在与多所高校毕业生的寻访上,团队成员了解到,近年来,随着乡村振兴战略的深入推进和地方经济的快速发展,越来越多的大学生选择回到家乡,投身到基层建设和服务中去。在采访四川在职人民教师刘爱玲时,她指出毕业生回家就业,不仅带回了先进的知识、技能,更为家乡的发展注入了新的活力和动力。

新青年的人生规划—当代大学生返乡就业新动向

(1. 采访刘爱玲)

在采访在职乡村教师张家铭时,他认为大学生在乡村就业创业的空间越来越广阔,不仅可以锻炼自己,还可以为乡村的发展提供更多的帮助和支持。

新青年的人生规划—当代大学生返乡就业新动向

(2.采访张家铭)

然而,在大学生返乡就业的过程中,也暴露出一些问题和挑战。例如,部分大学生在返乡后,面临着岗位匹配度不高、薪资待遇偏低、职业发展空间有限等问题。在采访四川乡村社区行政人员吕佳时,她指出,在乡村就业的机会普遍比城镇的机会和岗位较少,虽然国家大力支持大学生返乡就业,但是在职业发展空间上有些许的限制。同时,一些地方政府和企业也对大学生的引进和留用缺乏足够的重视和支持。

新青年的人生规划—当代大学生返乡就业新动向

(3. 采访吕佳)

针对这些问题,“职南针·半糖大队”和“职南针·啊对对队”团队成员在调研中积极建言献策。他们提出,政府应加大对大学生返乡就业的政策扶持力度,提高岗位吸引力和竞争力;高校应加强与地方企业的合作,为大学生提供更多实践机会和就业渠道;社会各界也应共同营造良好的就业环境,让更多有志于服务家乡的大学生能够在家乡的热土上施展才华。

此次调研活动的圆满结束,不仅为四川农业大学“职南针”团队成员提供了一次难得的社会实践机会,也为乃至全国范围内的大学生返乡就业工作提供了有益的借鉴和启示。

展望未来,期待更多的大学生能够积极响应国家号召,带着知识和热情回到家乡,为实现乡村振兴和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,也希望各级政府和社会各界能够共同努力,为大学生返乡就业创造更加良好的环境和条件。(作者:/阮灵龙 李创达 陈保先 图/刘馨遥 伍翰文)