(凤凰网)双轨人生,共绘青春色彩——访谈乡村内外就业大学生的选择与感悟

2024-08-26    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

乡镇就业是社会就业的后方,大学生返乡就业便是驱使乡村振兴这艘大船前进的一根船桨。尽管现在毕业大学生较少返乡就业,乡村的工作较少要求大学学历,但在乡村振兴的未来中,高校毕业生是乡村建设不能缺席的力量。

针对大学生返乡就业情况及返乡工作意愿,四川农业大学公共管理学院“职南针·希望队”和“职南针·南极星队”展开了一场跨越城乡、连接理想与现实的深度主题访谈。从线上腾讯会议的真情流露,到线下实地走访的真切体验,收集了毕业生返乡就业的第一手资料,显示了乡村发展的一方天地与青年责任的深重呼唤。

乡村的色彩

线上访谈中,每一位受访者都是乡村故事的生动注脚。一位已有资历的大学生村官讲述了她的财务管理生涯如何与乡村特色产业紧密相连,数字化转型下,会计工作已经不再是简单的记账和核算,而是需要更多地参与到乡村特色产业与相对应的企业的战略决策中。她的话语中透露出对自身工作角色的重视和认可。

图为 左龚佳瑞 右张雨婷 均已在乡村就业

现代化建设铺轨入乡

未在乡村就业的毕业生同样正面看待大学生返乡就业。他们认为投身乡村建设既是青年履行社会责任的绝佳途径,又不失为社会就业压力的分洪口。乡村对他们而言,不是田园牧歌的幻影,而是与国家政策相依相靠的真实感觉。

受访者王某在市政府部门工作,助力于乡村就业政策的保障和服务体系的健全。近年来他所参与了解的政府作为包括出台和完善相关政策,为返乡创业人员提供全方位的扶持;强化就业价值引领,转变群众就业观念;通过加强校企合作、开展新型农业生产技术培训等方式,引导更多人认识到乡村发展的潜力和机会。市政府同时委派定点下乡帮扶干部,加强帮扶项目资产管理,将符合条件的纳入农村集体资产统一管理。

图为 左胡睿淅 右刘子琦 均已在城市就业

老树新芽

此外,队员们还与电气工程、生物制药研发、营销策划等领域的城市从业者进行了面对面的交流。由于所学专业的特性,以及能够为他们提供相应工作岗位,满足其发展需求的公司企业多在城市,因而乡村就业不在这些高校毕业生的重心上。不过,恰好正是所学专业的原因,受访人潘某对于返乡就业持有乐观的看法。潘某所学专业为物流管理,毕业后便应聘成为了市自然资源局的编外人员,但待遇低入编难让这份单位里的工作像洗了就掉色的裤子一样。随着几年来的考编失败,年龄见长,潘某决定离职返乡并成功进入当地工厂安全部工作,主要负责安全生产培训、检查及工伤事故处理。这项工作门槛虽不高,待遇和假期却让潘某足以接受。转轨乡镇工业区,得三十而立,便是乡村的又一次呼唤和养育。

本次调研不仅是一次信息的采集,更是一次心灵的触动。每一个故事,每一份经验,都在提醒我们:乡村不仅是归途,更是梦想启航的地方。展望未来,我们期待更多青年学子为乡村振兴贡献青春力量,共同书写属于新一代的乡村传奇。无论身在何方,都能以实际行动书写属于自己的青春篇章,共同绘就一幅幅绚烂多彩的人生画卷。