(四川文化网)诗语轻拂文化梦,心桥横跨彝汉情

2024-08-29    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

四川文化网(通讯员 朱静欣 周秦羽)725日,团队一行深入四川省甘孜藏族自治州九龙县,开展了一场别出心裁的文化交流活动——用普通话教小朋友读诗,同时学习并传承彝族语言文化,书写了一段段温馨而动人的故事。

普通话的韵律,在高原回响

725日,团队成员抵达后,立即与当地社区接洽,启动了普通话诵诗计划。在教室里,团队成员们化身为温柔的老师,一字一句地教孩子们用标准的普通话朗读古诗词,从《静夜思》到《春晓》,孩子们清脆悦耳的朗读声悄然在高原上空飘扬。这不仅是一次语言的学习之旅,更是中华优秀传统文化的传递与传承。

彝语的魅力,在心间流淌

与此同时,彝族人民也以极大的热情回应了团队的到来。他们热心地为团队成员们分享彝语词汇,从日常用语到富有深意的谚语,每一个词汇都承载着彝族丰富的历史与文化。团队成员们沉浸在彝语的韵律与节奏中,感受到了这份古老语言的独特魅力。双方在相互学习中增进了友谊,加深了彼此的理解与尊重。

归乡调研,语言桥梁

特别值得一提的是,团队成员沙马乌各,作为一位地道的彝族女孩,此次回到了自己的家乡九龙县参与调研。她利用自己的语言优势,不仅主动承担起教邻居们普通话的任务,还积极收集关于当地教育、文化等方面的第一手资料,为团队的研究提供了宝贵的素材。沙马乌各感叹到,普通话对我们真是太重要了,自从教身边的阿莫普通话后,阿莫赶集都方便不少!可见,普通话对于促进民族交流、推动乡村发展的重要性。凭借着不懈努力,沙马乌各成功将自己的普通话水平从三甲提升到了二乙前列,成为了乡亲们眼中的语言小能手

文化交融,共谋新篇章

此次交流活动,不仅让普通话的韵律在高原回响,也让彝语的魅力在心间流淌。双方通过友好交流,搭建起了一座跨越语言的桥梁,促进了民族文化的相互理解和尊重。沙马乌各的故事,更是成为了这段美好时光中的一抹亮色,她用自己的实际行动诠释了一方水土养一方人,一方文化育一方情的深刻内涵。

展望未来,彝路生花·华韵团队将继续秉持初心,在促进民族团结与文化融合的道路上不断前行。他们相信,通过一代又一代人的共同努力,不同民族之间的文化将更加交融共生,共同绘就中华民族多元一体的美好画卷。