(中华网)聚焦乡村振兴 促进高质就业

2024-08-20    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

“广袤乡村,大有可为” 职南针·啊哦团队和职南针·星辰团队一行,怀揣着对乡村未来的无限憧憬与责任,踏上了前往四川与重庆的广阔乡村,开展了一场以“乡村振兴”为主题的社会实践活动。此次活动旨在通过深入访谈与问卷调查,探索大学生在乡村振兴中的就业现状与前景,为乡村发展注入青春活力与智慧。

图为职南针·星辰队队员对同学进行访谈

活动期间,队成员们不畏酷暑,足迹遍布川渝多个乡村,从繁华的成渝双城经济圈边缘到偏远的山区村落,每到一处,都受到了当地村民的热情欢迎。成员们精心设计了访谈提纲,围绕“未在乡村就业的大学生”与“已在乡村就业的大学生”两大群体,通过面对面交流,深入了解他们的职业选择、就业动机、面临挑战及未来规划。

在对是否在乡村就业的大学生访谈材料中,团队选出了两个具有代表性的例子:

成员采访已在乡村担任公务员的李文才师姐。李文才,四川农业大学人文学院人力资源管理专业2016级的一名学生,20206月毕业,现在是一名四川省巴中市恩阳区乡镇公务员,拥有三年及以上的工作经验。

关于选择乡村就业的原因,李文才师姐坦言当时就业形势严峻,许多大学生无法在城市得到一份满意合适的工作,在乡村意味着多一个就业途径,当时的就业热门是考公,同时,自己的生长环境是农村,参考家人的建议后,在巴中市恩阳区得到了一份较为合适的工作。

图为职南针·星辰队队员对同学进行访谈

在聊到对当前乡村就业现状的看法以及建议,李文才师姐谈到当前形势下,乡村对人才的需求越来越大,提供的就业岗位也更多,同时,也有越来越多的年轻人选择回到家乡、建设家乡,整体就业状况向好。学姐建议强化就业优惠政策的落实执行,进一步健全人才成长晋升机制和完善人才薪酬待遇福利保障制度,吸引更多人才投入到乡村振兴的伟大事业。

图为李文才与成员交谈的过程

在采访的最后,对在校大学生给予了真切的祝福和期望,师姐聊到就她所在地区而言,仍缺各种类型的人才,特别是项目建设、产业发展和乡村振兴方面的人才。李文才师姐期待更多青年投身乡村振兴事业,在乡村的旷野上实现自己的人生理想!

对未在乡村就业的沈益帆进行了线上访谈。沈益帆,现在在地质公司从事矿产勘查工作。

在与沈益帆学长的交流中,他坦言当前乡村就业整体环境越来越好,乡村就业与城市就业相比有着工作压力小和产业带头人以及爱农村、愿意为农村发展贡献的人很多等等优势,但乡村就业仍存在一些问题,比如乡村收入,薪资待遇较、乡村环境较差,基础设施不健全和交通不便导致平时生活中出行不大方便等问题,沈益帆学长现在有些工作地点在乡村附近,交通条件都是相当的差。自党的十八大以来,党中央高度重视“三农”问题,乡村振兴事业正在全面发展。为了推动乡村振兴事业的进一步发展,沈益帆学长给出了自己的建议,政府应加大扶持力度,出台一些对大学生的优惠政策等,此外还应该适当涨一下在乡村就业人员的工资,增加吸引力。

图为沈益帆与成员交谈的过程

在访谈的最后也给予了大学生等有志青年真挚的建议与祝福,对于在校大学生未来是否在乡村就业的问题上,沈益帆学长保持中立态度,他认为人各有志,如果自己愿意的话,还是选择自己想从事的,当然乡村振兴还是需要人才的,如果同学们愿意还是相当鼓励的。

团队于活动尾声时,初步完成了《大学生乡村振兴就业调研报告》。报告不仅深刻剖析了当前大学生在乡村就业的现状与挑战,还提出了一系列具有针对性的建议,包括加强政策引导、优化就业环境、提升技能培训等,旨在为促进更多大学生投身乡村振兴事业提供参考与借鉴。

此次社会实践,不仅是一次深入乡村的调研之旅,更是一场关于青春、梦想与责任的深刻对话。随着乡村振兴战略的持续推进,相信会有越来越多的青年学子选择乡村,与这片广袤的土地共同成长,共同书写乡村振兴的壮丽篇章!(李骥 王粒蔓)