(四川文化网)彝音绕梁,语通心桥

2024-08-20    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

四川文化网讯(通讯员  朱静欣)为促进民族文化交流,增强彝族地区人民的普通话应用能力,7月20日,四川农业大学“彝”路生花·华韵团队携成员深入凉山彝族自治州盐源县和冕宁县,开展了一场别开生面的普通话调研与推广活动,同时组织了一场汉语歌曲教学盛会,旨在以歌声为媒,搭建起语言与文化的桥梁。

活动初期,团队成员在当地社区的支持下,分赴多个彝族村寨进行普通话使用情况调研,通过问卷调查、访谈交流等方式,团队深入了解彝族群众在日常生活中的普通话使用情况面临的困难,为后续推普活动的精准施策提供了坚实的数据支撑。

调研结束后,团队迅速转换角色,化身普通话推广大使,在盐源县开设了普通话培训班。课堂上,团队成员采用互动式教学法,结合生活实例,让学员们在轻松愉快的氛围中掌握普通话发音技巧,提升口语表达能力。此外,团队还特别设计了“每日一句”环节,鼓励学员们将所学应用到日常生活中,形成良好的语言习惯。

为进一步激发彝族群众学习普通话的热情,团队特别策划了汉语歌曲教学活动。在悠扬的音乐声中,团队成员教授了多首脍炙人口的汉语歌曲,如《我和我的祖国》、《明天会更好》等。这些歌曲不仅旋律优美,更蕴含了深厚的爱国情怀和积极向上的生活态度。学员们学得认真、唱得投入,现场气氛热烈而温馨。在彝族伙伴们的踊跃参与下,课堂氛围达到高潮,一位彝族小朋友勇敢站起来说到:“我特别喜欢唱歌,以前我和朋友们只会唱彝族酒歌,现在我也能用普通话唱喜欢的汉语歌啦!”学习并传唱汉语歌曲不仅提高了彝族群众的普通话水平,更促进了不同民族之间的文化交流与理解。

本次活动的圆满落幕,学员们纷纷表示受益匪浅。他们不仅掌握了更多普通话交流技巧,更通过歌曲的学习感受到了汉语文化的魅力。团队成员也感到满足和自豪,他们认为此次活动不仅是一次语言的推广,更是一次心灵的触碰和文化的交融。未来,“彝”路生花·华韵团队将继续秉持初心,为促进民族地区语言文化的发展贡献自己的力量。

此次活动不仅加深了彝族地区对普通话重要性的认识,也为传承与发展中华文化多元文化贡献了青春力量。在歌声与笑声中,一座座语言与文化的桥梁正在悄然搭建,连接着过去与未来,也连接着你我和他。