(中华网)大学生乡村就业调研:以青春力量共绘乡村振兴新蓝图

2024-08-31    作者:     审稿: 银西阳    点击量:

在乡村振兴战略深入实施的背景下,乡村就业作为推动农村经济发展的关键一环,正吸引着越来越多的大学生群体投身其中。近日,四川农业大学公共管理学院的职南针·夏栀队暑假社会实践团队,深入四川、重庆、贵州等多地,通过线上线下相结合的方式,开展了一场关于大学生乡村就业的专题调研,旨在探索这一群体在乡村振兴中的角色与贡献。

调研期间,团队成员们不仅发放了详细的问卷,还精心组织了多场人物访谈,与在乡村就业的大学生面对面交流,深入了解他们的职业选择、工作现状以及面临的挑战与机遇。这些访谈如同一面面镜子,映照出乡村就业领域的真实面貌与未来希望。

大学生乡村就业调研:以青春力量共绘乡村振兴新蓝图

(图为四川农业大学“职南针”夏栀队成员赵晶晶采访画面)

其中,农家少年曹康乐的故事尤为引人注目。刚刚大学毕业的他,放弃了城市里的就业机会,毅然决然地回到了家乡,加入川龙洪光公司从事水产养殖工作。在他的精心管理下,三个鱼塘焕发出生机与活力,成为带动当地经济发展的重要力量。曹康乐表示,能够将所学知识应用于实践,为家乡的发展贡献自己的力量,是他最感自豪的事情。他的选择,不仅体现了新一代大学生的责任与担当,也为更多有志于乡村就业的同龄人树立了榜样。

大学生乡村就业调研:以青春力量共绘乡村振兴新蓝图

(图为四川农业大学职南针夏栀队成员李梓叶采访画面)

然而,调研也揭示出大学生乡村就业面临的一些现实问题。高欢学姐作为调研中的另一位受访者,坦诚地分享了她的观察与思考。她指出,尽管乡村就业前景广阔,但大学生在适应乡村环境、岗位供需匹配以及文化认知等方面仍面临诸多挑战。不过,在国家政策的引导和社会各界的支持下,她对未来充满了信心,相信大学生乡村就业的道路会越走越宽广。

通过此次调研,“职南针·夏栀队的成员们深刻感受到大学生在乡村振兴中的重要作用与巨大潜力。他们表示,作为涉农院校的学生,更应珍惜学习机会,扎实掌握专业知识,不断提升自己的综合素质与实践能力,为将来的乡村建设贡献自己的青春力量。(作者:廖思雨、李梓叶)