(中华网)四川农大“职南针·夏栀队”调研乡村就业:洞悉市场,明择未来之路

2024-08-31    作者:     审稿: 祖立义    点击量:

近日,四川农业大学公共管理学院的职南针·夏栀队圆满结束了为期两个月的暑假社会实践活动。此次活动中,团队成员们深入调研了毕业大学生的就业情况,特别是他们在乡村的就业选择与满意度,旨在为在校学生提供宝贵的就业指导和启示。

在乡村振兴的大背景下,乡村就业成为了新的使命与机遇。在遂宁市大英县红林镇,团队成员们有幸采访到了农家少年曹康乐。这位刚大学毕业的青年,选择留在家乡,加入川龙洪光公司从事水产养殖工作,并独自管理着三个大渔塘。曹康乐表示,他利用自己的专业知识,助力家乡的鱼塘发展,不仅带动了乡村经济,也找到了个人价值的实现途径。他对自己目前的就业状态表示满意,认为乡村就业同样能够拥有充实而有意义的生活。

与此同时,团队还采访了在成都教书的小学语文教师万婷。作为城市教育工作者,万婷对乡村就业的潜力给予了高度评价。她指出,政府近年来对毕业大学生乡村就业的支持力度不断加大,乡村地区的基础设施日益完善,新兴产业如旅游、电商等蓬勃发展,为毕业生提供了广阔的就业空间。万婷建议,应加强乡村振兴就业的宣传力度,优化就业结构,营造平等的就业环境,以吸引更多毕业生投身乡村建设。

(图为四川农业大学职南针夏栀队成员崔艺恬采访画面)

(图为四川农业大学职南针夏栀队成员万金林采访画面)

通过此次调研,“职南针·夏栀队不仅收集了大量关于乡村就业的第一手资料,还深刻感受到了乡村就业市场的广阔前景与无限可能。团队成员们表示,乡村是孕育希望的土壤,是实现个人价值与社会贡献的重要舞台。他们呼吁广大毕业生要敢于留在乡村,善于发现乡村的机遇,积极投身乡村振兴的伟大事业中。

此外,“职南针·夏栀队还计划将此次调研成果整理成册,向在校学生广泛宣传。他们希望通过分享毕业大学生的就业经验和心得,帮助更多学生明确自己的职业方向和发展路径,为乡村振兴和社会主义现代化建设贡献青春力量。

此次调研活动不仅加深了学生们对乡村就业市场的认识,也激发了他们投身乡村振兴的热情与决心。在未来的日子里,“职南针·夏栀队将继续关注乡村发展动态,为乡村振兴贡献自己的智慧和力量。(作者:崔艺恬、何颖萍、张曦)