学院心理健康专题培训讲座顺利开展

2024-08-30    作者: 刘雪婧 银西阳    审稿: 祖立义    点击量:

830日下午,学院特邀请学校心理健康教育办公室欧居湖教授,在7312会议室开展“大学生常见心理问题的识别与处置”心理健康专题讲座。全院班主任、小班心理委员和班助驻党参与学习交流。

14D9D

欧居湖首先系统阐释了心理健康的内涵外延和重要意义。他指出,心理健康不仅是个人内在状态的平衡与和谐,也是个体适应社会环境、实现自我价值的重要基础。他强调,在快速变化的社会环境中,大学生作为即将步入社会的关键群体,其心理健康状态尤为值得关注。随后,通过理论讲解与实践案例分享相结合的方式,他详细讲解了学生心理状态变化规律以及班主任、班助驻党和心理委员在心理健康教育工作中的重要作用。依据心理学理论的相关实践,欧老师详细讲解了大学生可能面临的各类心理困境,并从倾听、尊重、真诚、共情、热情和积极关注等方面提出了解决心理问题的有效应对措施。

此次讲座的顺利举办不仅展现了学院对大学生心理健康的高度重视,也为班主任在实际工作有效开展心理健康教育提供了经验参考和方法指引。未来,学院将继续关注并加强大学生心理健康教育,致力于培养身心健康、全面发展的高素质人才,为学生的成长成才保驾护航。