校党委书记庄天慧讲授“开学第一课”在学院师生中引起热议

2024-09-10    作者: 编辑/张朱志 陈浠 图源/校宣传部    审稿: 银西阳    点击量:

99日下午,于逸夫楼小礼堂,校党委书记庄天慧以“兴农报国 砥砺奋进 为中国式现代化挺膺担当”为题,为公共管理学院全体新生讲授“大学第一课”。

课程伊始,庄天慧书记对新加入“川农大”大家庭的同学们表示热烈欢迎。她围绕“与家国共进,在承强国之任中明方向铸情怀”“与时代共融,在悟大学之道中强信心筑梦想”“与青春共勉,在书大写之我中建新功谱华章”三个方面展开生动讲述,向新生传达了党的二十届三中全会的重要部署,勉励大家胸怀大志,勇担兴农强国使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,成长为有“三农”情怀、有健全人格、有国际视野、有创新精神的时代新人。

1C383

在这堂别开生面的课堂里,不仅有知识的传递,更有精神的洗礼和灵魂的触动。同学们以饱满的精神状态进行学习,聚精会神,拿出纸笔,循着庄书记的谆谆教诲,记下笔记。在庄天慧书记生动的故事讲述和深刻的主题讨论中,一代代川农人的红色基因和奋斗底色得到充分展现,引发了我院师生强烈的情感共鸣和价值思考。

学院党委副书记祖立义表示:“庄书记讲授的开学第一课给学院师生带来的即是一堂思政课,又是一场知识的盛宴,大家深受鼓舞。于新同学而言,引导同学们树立远大志向、培育“三农”情怀、筑新时代强国梦想,用实践谱写青春奋斗华章,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。于我们教师而言,我们要肩负立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,发扬川农大精神,以实际行动培养更多知农爱农的新型人才。”

学院行政办公室副主任王丽萍表示:“庄书记的讲话高屋建瓴,从“与家国共进”到“与时代共融”,再到“与青春共勉”,三个维度层层递进,深刻阐述了新时代青年学子的历史使命与责任担当。她以生动的案例、深情的语言,将国家的发展、民族的复兴与个人的成长紧密相连,让新生们深切感受到作为川农学子的光荣与责任,也让我深刻认识到,大学不仅是传授知识的地方,更是塑造人格、培养创新精神和社会责任感的摇篮。作为行政序列教职工,我更要积极为学生提供更加全面、优质的教育资源和服务。”

学院党委办公室主任兼团委书记孙锦杨表示:“一代代川农人身寄山海、兴农报国的动人故事牢记在脑海中。我们应将“根”深深扎在祖国广阔土壤里,躬耕力行,砥砺奋进,在时代舞台施展才干,为祖国建设添砖加瓦!”

人力资源管理系教师刘科表示,“正如庄书记说的,川农人就要牢固树立“学农兴农爱农”的理想信念,我们应引领大学生在大学找寻方向,书写人生新篇章!”

农村区域发展202403班的新生张芷煊表示:“庄书记的精彩讲授,为我自身人生发展和职业探索了方向指引。在全面推进乡村振兴战略的进程中,我国农村地区大有可为。我将基于自身专业方向,厚植爱农情怀,勤于学习,热于拼搏,不断完善和提升自己,投身兴农事业,为现代农业和新农村建设贡献力量。”

土地资源管理202404班的新生李万熠表示:“作为新一代川农人,我会牢记庄教授的嘱托,牢记川农诞生于国家危难,成长于国家奋进,壮大于国家振兴。牢记学校‘爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新’的川农大精神。以优秀的学姐学长为榜样,以志同道合的同学为知己。请学校和老师相信我们,我们终将时人‘不识凌云木,直待凌云始到高’!”

人力资源管理202403班的新生寇娜表示:“庄书记带来的‘开学第一课’,令我感触颇深。责任、使命、担当已经刻入了川农人的骨髓,我必甘将热血沃中华,在未来的四年里成为强农兴农的一份子,更希望能带领家乡创造更美好的未来!”

A6B9

正值第40个教师节前夕,学生代表在课后为庄书记献上鲜花,感谢她带来的精彩讲授,同时表达节日的美好祝福,现场响起了热烈的掌声,同学们齐呼:“教师节快乐”。鲜花和掌声,承载着学生们对老师无尽的感激和祝福,也象征着师生之间深厚的情谊,祝全体老师,教师节快乐!