​青春为中国式现代化挺膺担当 ​校党委书记庄天慧为新生讲授“大学第一课”

2024-09-09    作者: 校宣传部    审稿:     点击量:

9月9日下午,一堂特殊的思政课在雅安校区逸夫楼小礼堂开讲。校党委书记庄天慧以“兴农报国 砥砺奋进 为中国式现代化挺膺担当”为题,为公共管理学院全体新生讲授“大学第一课”。

3C374

庄天慧热烈欢迎新生们加入四川农业大学。她围绕“与家国共进,在承强国之任中明方向铸情怀”“与时代共融,在悟大学之道中强信心筑梦想”“与青春共勉,在书大写之我中建新功谱华章”3个方面展开生动讲述,勉励大家胸怀大志,勇担兴农强国使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,成长为有“三农”情怀、有健全人格、有国际视野、有创新精神的时代新人。

22066

庄天慧通过带领同学们领略强国复兴新荣光、领略农业强国新使命和领略川农大人兴农报国基因,鼓励大家把个人“小我”融入祖国“大我”,担起强国建设、民族复兴大任。今年7月,党的二十届三中全会为推进中国式现代化作出了进一步的战略部署,吹响了新征程上改革开放再出发的冲锋号。今年也是新中国成立75周年,她结合丰富的案例,讲述了75年间国家面貌和人民生活发生根本性变化,特别是党的十八大以来,中国特色社会主义新时代的变革性实践、突破性进展和标志性成果。她从中华民族伟大复兴战略全局的视野高度和川农大诞生于国家和民族危难之际、成长于国家和民族奋进之中、壮大于国家和民族振兴之时的历史纵深角度出发,结合杨开渠、周开达等“川农大精神”的缔造者、传承者和弘扬者的感人故事,鼓励希望同学们不仅要充分认识到农业强国是现代化强国的应有之义、重要支撑,没有农业强国就没有整个现代化强国,更要发扬“川农大精神”,与农业强国的梦想同心同行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

聚焦如何有意义地度过大学时光,庄天慧从“何为大学”“大学何为”“大学之大”3个方面为同学们解惑。她强调,中国大学的根本任务就是为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记在给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信中指出,要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才。今年是9·5回信5周年,希望同学们牢记总书记的殷切嘱托,以王右木、江竹筠等英烈校友和我校六位入选建党百年四川百年百杰科学家等专家学者为榜样,赓续红色血脉、坚定为农奉献,在大先生中感悟科学精神、人格魅力,种下向往科学的种子,在学术大殿堂中增长知识、拓宽视野,在大精神中汲取兴农报国、敢于担当的力量。

庄天慧指出,习近平总书记在今年五四青年节寄语全国广大青年,要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。结合众多身边朋辈榜样故事,她希望同学们不负总书记的谆谆教诲,要笃志好学有理想,牢固树立“学农兴农爱农”的理想信念,勇攀科研高峰,用科技造福百姓,拓展大格局。要真学实干敢担当,把握增长知识才干、提升综合素质、拓宽国际视野的黄金时期,锤炼大本领。要攻坚克难能吃苦,在志愿服务、社会实践、助力乡村振兴中奉献青春、磨炼自己,积蓄大能量。要孜孜不辍肯奋斗,擦亮不懈努力、笃行不怠、爱农为农的新时代川农青年奋斗底色,涵养大境界。她说,同学们是同新时代共同前进的一代,是建设社会主义现代化强国的参与者、见证者,衷心希望同学们激扬青春、开拓人生、奉献社会,书写无愧于新征程的青春篇章。

正值第40个教师节前夕,学生代表在课后为庄天慧献上鲜花,感谢她带来的精彩讲授,表达节日的美好祝福,现场响起热烈掌声。

农村区域发展202401班的杜培源谈到:“听了庄书记讲述的一代代川农人的奋斗故事,我深受触动。我一定以学校优秀的前辈先贤和师兄师姐为榜样,接过‘川农大精神’的接力棒,在服务助力农业强国建设的伟大实践中贡献自己的青春力量。”

土地资源管理202404班新生李雨萱表示:“庄书记的分享让我感受到了自己肩上的使命重担,看见了自己专业的用武之地。我一定努力学习专业知识,全力勇攀科研高峰,自找苦吃磨炼本领,积极投身乡村振兴和农业农村现代化建设。”

人力资源管理202404班王悦表示:“庄书记带领我对川农大有了一个更深入更全面的了解。站在人生旅途的新起点,作为川农大的新时代新青年,我一定与祖国同心同德、与时代同频共振,在实现中国梦的征途中放飞青春理想,力争书写出无愧于新征程的青春篇章。”

3FFD0