重温长征历史,传承红色精神

2024-02-02    作者: 文/韩妮 图/江橙宇 黎鸿    审稿: 祖立义    点击量:

一代人有一代人的长征,铭记历史才能不忘初心。1月28日-1月30日,四川农业大学公共管理学院长风万里小队积极践行“红军长征在四川”这一主题,通过讲述长征故事、重走长征道路等方式开展实践活动,致力于弘扬长征精神,赓续红色血脉。

团队成员前往四川省凉山彝族自治州雷波县黄琅镇开展为期7天的寒假支教活动。在课堂上,志愿者们以“红星闪闪”为主题,详细地为小朋友们讲解了长征背景、长征故事、革命英雄人物,在小朋友们的心中撒下红色文化的种子。其中,队员们着重讲述了“朱德的扁担”这一感人故事,并让小朋友们举手回答听完故事之后的心理感受。小朋友们纷纷表示了解到了长征路上的艰辛与困苦,对革命先辈怀有敬佩之情。

图为小朋友回答课堂问题

此外,长风万里实践团队前往位于四川省雅安市宝兴县的夹金山开展社会实践活动,重走长征道路,致敬革命先辈的崇高与伟大。夹金山海拔四千多米,是中央红军长征中翻越的第一座大雪山。团队成员们登山时皆身穿厚厚的羽绒服,戴着暖和的围巾,在登山设备齐全的如今,夹金山依旧是一个巨大的挑战,更何况物资匮乏的当年。队员们更加体会到长征精神并不是书本上的几行文字,它的背后蕴含着无数先辈的血与泪,蕴含着无数的冒险与挑战。在亲身经历爬山的困难之后,成员们愈发受到精神鼓舞,对红色文化有了更深刻的理解。

图为团队成员们在夹金山山顶合影

团队队长江橙宇谈到此次活动的目的:“作为新时代大学生,我们希望真正地把爱国之志变成报国之行,将内心信仰转化为实际行动,坚定不移跟党走,在红色文化的洗礼之中向先辈靠齐,努力使自己成为祖国的有用之才、栋梁之才。”

图为团队成员们在石碑旁挥舞红旗

通过此次活动,长风万里实践队的成员们表示将来会更加坚定地做红色文化和革命文化的宣传者,做红色精神的传承者,为社会发展、祖国建设贡献出自己的力量。