实地调研出真知,彝路生花志发展

2024-01-28    作者: 文/刁京卓 周增文 图/孟敬棠    审稿: 祖立义    点击量:

为了解四川省雷波县黄琅镇村民的外出务工情况,四川农业大学公共管理学院“彝”路生花·秋实调研团队秉承着促进凉山彝区脱贫地区经济发展的初心,于1月25日,前往雷波县黄琅镇菖蒲村进行了关于城乡融合进程中凉山彝区乡村劳动力转移的调研活动。

调研当天,大雪纷飞。“彝”路生花·秋实调研团队从马湖村向南徒步行进4公里到达菖蒲村,寒雪并没有冻结团队成员完成调研任务的赤忱,成员们分工协作,在寒风凛冽中走访村中的每一户人家,尽可能高质量地收集有效数据。

此次调研行动之前,团队成员还曾走访过黄琅镇的大杉坪村、马湖村、荆竹村等地。在25日下午,团队完成了对菖蒲村的调研后,收集到的问卷材料共计将近300份。团队队长周增文表示:“在为团队收集材料进行研究的同时,还能倾听村民们的故事,了解基层人民的生活,感悟政府工作的重要性,此次调研真的很有意义。”

此次调研深入了解了凉山彝族自治州雷波县黄琅镇村民的外出务工情况,在未来,“彝”路生花·秋实调研团队将会对此行实地调研所收集到的问卷数据进行分析,根据当地实际情况提出可行且有效的措施,致力于促进脱贫地区的经济发展。