职业访谈取真经,朋辈引领促成长

2024-02-19    作者: 文钧敏    审稿: 祖立义    点击量:

为了解近年来高校对毕业生就业政策的重视和落实情况,2月14日至16日,我院“职南针”社会实践团队锦鲤分队前往四川省南充市火花街道黄莲湾社区,采访已就业的高校毕业学生。

其中,曾分别毕业于人力资源管理专业、土地资源管理专业和农村区域发展专业的三位管理类受访者从工作去向、经验建议等方面作出分享。就职于阆中市人力资源与社会保障局的张欣怡,分享了自己在人力资源专业的考研以及考公经历。她表示,求职过程中竞争较为激烈、筛选过程相对繁琐,提前准备充分的考试资料、积极参加培训和模拟面试是提升竞争力的关键。

在资阳市自然资源和规划局雁江区国土资源分局工作的曹之南认为,在本科阶段参与的关于农村土地利用和城市规划的实践项目和社会调研,极大加深了她在土地资源管理领域的工作热情。她鼓励同学们在加强课堂理论知识学习的同时,积极参与社会调查,在实践中全面提升综合素质,为未来就业打下坚实基础。

在中国农业银行(南充分行营业部)从事媒体业务运营的韩则认为,未来农村区域发展专业的大体发展趋势是很好的,但个人要注重长期的职业规划和专业发展,根据实际情况,灵活调整发展规划以适应就业单位的需求。

通过此次采访,团队成员了解了我院各专业毕业学子的就业状况,对学院毕业生应具备的综合素质有了初步的认识。成员们表示:“目前来看,毕业生的就业前景较为广阔,但个人应注重提升专业技能和自身素质,关注行业发展动态,积极参与实践与实习,不断提升自己的竞争力。”