守护心理健康,赓续文化火种

2024-02-20    作者: 文/余国庆 范灵芝 图/刘苗鑫    审稿: 祖立义    点击量:

为关爱社区儿童,弘扬社会文化风尚。2月18日,四川农业大学公共管理学院“高山仰止”队与“青梦载新芽”队在寒假期间携手前往四川省雅安市斗胆社区开展志愿活动。

拉近心距,关注心

为提高大家的专注度,更好地开展心理健康宣讲课,团队成员们先让小朋友和与之随行的家长进行了有趣的亲子活动,以拉近大家的距离。游戏过程中,小朋友们与家长积极参与游戏,热情高涨。

破冰游戏结束后,无论是小朋友或是家长脸上都洋溢着开心的笑容,成员们也借此机会,对小朋友们进行了关于心理健康的宣讲活动。团队先对小朋友们介绍了心理问题的定义,又提出了几个青少年常见的心理问题,包括“自责倾向”、“叛逆”、“攀比”、“孤独”等,并在如何保持心理健康方面提出了几点建议以帮助小朋友们保持健康的心理。

除了心理健康问题之外,留守儿童也是当今社会的一大难题,为此,成员们与社区负责人就此问题进行了交流。几番交谈下来,社区工作人员对于团队举行的关爱儿童活动表示大力支持和赞扬。

讲传统,承文化

下午,为了弘扬传统文化,本次实践活动选择以赏析古代花鸟画为主题,由社会实践队长范灵芝带领孩子们认识唐朝《牡丹芦雁图》、北宋《芙蓉锦鸡图》等著名画作。活动结尾,成员们带着小朋友们一起画出了自己心中的花鸟画,一同领悟中国古代花鸟画的魅力。

通过本次社会实践,团队成员意识到青少年的心理健康需要全体社会成员共同关注和守护,国家传统文化的传承也需要大家一起努力。