弘扬传统文化,培养儿童美育

2024-02-21    作者: 文/范灵芝 柳怡潇 图/余国庆    审稿: 祖立义    点击量:

为了向儿童普及文化知识,呵护儿童健康成长,2月18日上午,四川农业大学公共管理学院“高山仰止队”社会实践团前往四川省雅安市南二路社区开展以“弘扬传统文化,培养儿童美育”为主题的社会实践活动。

小队成员首先对社区儿童进行“中国古代历史中的璀璨文明”主题文化宣讲。宣讲过程中,孩子们认真听讲,热情高涨,与老师积极互动。在问答环节,孩子们争先恐后地回答问题,取得了良好的课堂效果。通过此次宣讲,小队成员带领社区儿童畅游在农耕文明的知识海洋中,有效增进了孩子们对中国古代农耕文明的了解,激发了他们对于探索中国古代历史的浓厚兴趣。

随后,小队成员对社区儿童家长开展知识讲座,就儿童心理和身体健康问题及其应对措施展开了详细讲解,让家长对儿童成长过程中可能出现的相应问题有了一定程度的了解,有助于帮助家长合理预防和干预儿童身心健康问题。知识讲座最后,小队成员与家长进行沟通,了解了儿童的学习生活状况,并给出了合理建议。

通过此次文化宣讲活动和家庭知识讲座,社会实践团队成员不仅有效地向儿童宣传了中国悠久的历史,激发儿童学习历史的兴趣,同时也向家长普及了儿童成长过程中的身心健康和学习问题,帮助家长正确面对相关情况,促进儿童良好发展。