探寻职场现状,共助职业规划—川农学子赴各单位调研

2024-02-23    作者: 文/李昕宸 杨昕羽 图/杨俊杰    审稿: 祖立义    点击量:

为帮助川农学子科学做好职业生涯规划,寒假期间,四川农业大学公共管理学院“职南针·职上云端”社会实践小队在内江市开展了相关调研活动。

2月20日,小队成员前往万达广场和内江市政府办公大楼,深入各企业部门、事业单位、政府机构进行调研,了解了不同企事业单位的职场环境、文化氛围以及是否存在职场霸凌等现状。

面对面交流,提炼行业特色

团队成员群策群力,线上线下相结合,对连锁销售品牌店长、市便民服务中心工作人员、新创广谊人游乐有限公司人事经理、服装行业店员等八十余人进行了访谈和问卷收集。

其中销售行业店长表示:“销售业作为服务业,顾客为主要服务对象,我们会组织店员定期开展例会,针对如何吸引、服务顾客进行经验交流,鼓励良性竞争。”同时店长强调“保持学习、团结合作、延展公益”是店里一直努力发扬的文化特色,要求店员以向上的精神面貌服务顾客,带给顾客良好的消费体验。但是,由于店员之间存在一定的竞争关系,偶尔会产生矛盾冲突,这就需要店长、店员及时发现并进行调解,以营造互相尊重、团结友爱的职场环境。

在与某游乐有限公司人事经理的访谈中,职南针团队成员深入了解了该公司的文化氛围。经过深度交流,成员们发现该公司注重员工的创新和团队合作精神,提倡开放沟通和积极的工作态度。人事经理强调了公司注重员工发展和培训,鼓励员工不断学习和自我提升。

访谈层层深入,探寻职场霸凌现状

在调查中,整理了对87人职场欺凌相关的访谈材料后,结果显示:有超过55位受访者表示有过职场霸凌的遭遇,且受访者普遍认为职场霸凌对他们的工作效率和健康产生了负面影响。团队成员还采访了人力资源专家和公司管理者,他们对职场霸凌问题明确表示:职场霸凌不仅损害了员工的身心健康和凝聚力,还影响企业文化和氛围,进而影响企业的发展。对此,他们呼吁企业应该建立公正的管理制度,加强员工培训,提高员工的职业素养和沟通协作能力,以预防和解决职场霸凌问题。

通过本次调研,希望能够为广大学子提供有用的参考和建议,帮助他们了解职场真相,做好自身职业生涯规划,成为优秀职场人才。同时呼吁社会各界共同关注职场文化和人才培养问题,为建设更加健康、公正、和谐的职场环境作出贡献。