游革命故地 传红色基因

2024-02-23    作者: 文/曹誉 图/唐蕊    审稿: 祖立义    点击量:

为了传承和弘扬中国革命先烈的英雄主义精神和革命精神,激发青年学生的爱国情怀,2月20日,由川农各学院的10名学子组成的“红色家乡行”实践团队前往四川省内江市梅山公园成渝铁路民工纪念碑进行参观。

观纪念碑,缅筑路十万前辈

这段铁路对于新中国来说历史意义重大,无数内江人民为之贡献,前后共十万民工英雄投入建设,贡献了枕木12.55万根,涌现了许多老人献出寿木、农家献出屋梁、青年献出嫁妆等可歌可泣的历史佳话。斗转星移,不知不觉间50多年过去了。碑上镌刻的毛泽东同志的题字还历历在目,纪念碑上的文字不断向人们诉说着那段历史。

览纪念馆,现恢宏奋斗史

纪念馆于1952年成立,里面存有大量与这段内江人民恢宏贡献的历史相关资料。通过在纪念馆内的学习,小队成员了解并见证了近代以来中国人民抵御外来侵略、维护国家主权、捍卫民族独立和争取人民自由的英勇斗争,见证了中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命和社会主义革命的光荣历史。革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是革命文化的物质载体,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心、继续前进的力量源泉。

参观学习结束之后,团队对获得的资料进行了整理提炼,通过这次实践, 团队成员增强了对红色文化的理解, 提高了团队的合作精神和组织能力。实践结束后, 成员们意识到红色文化对于培养青年学生的爱国情怀和社会责任感的重要性,通过组织红色文化实践, 团队希望能够让更多的人了解和认同红色文化的价值,并通过实际行动来传承和发展红色精神。