山河万千,最美是我家——“悟乡云旅,途亮星尘”活动顺利开展

2024-02-23    作者: 王智杰 王晰    审稿: 祖立义    点击量:

1月15日至2月20日,我院“景行行止”主题实践团队与“星图”公益组织合作发起“悟乡云旅,途亮星尘”微视频科普志愿活动。该活动旨在通过互联网技术打破地域壁垒,传递不同地区人文景观特色、推动高校互联、提升大学生科普教育与宣传意识。

据悉,本次活动形式新颖,依托新媒体平台,将线上宣传手段与线下实践活动结合,主要以线上云科普这一富有创新性的志愿服务方式开展。另外,该活动涵盖范围广,主要面向四川省各大高校学子,有数十个团队与个人报名,志愿热情高涨。志愿活动在内容上也很丰富:志愿者们用镜头记录、展示自己家乡的风土人情,并自由地选择云参观、云讲解或PPT讲解等方式进行呈现,妙趣横生。本次科普活动中,视频的拍摄地点丰富,其中有不少作品都令人印象深刻。

来自福建厦门的黄君磊同学通过拍摄并剪辑视频的方式,将鼓浪屿与南普陀寺作为家乡的一张名片,展示了鼓浪屿的秀丽景色,梳理讲解了南普陀寺的历史沿革。在展现滨海城市自然风光的同时,也传播了深厚的人文历史底蕴。

四川宜宾的石敏团队来到高县庆符镇的李硕勋纪念馆,通过云讲解的形式声情并茂地介绍了李硕勋烈士的光辉事迹。该团队结合党史,赞颂了烈士的家国情怀,在传承红色记忆之余,更让革命烈士为理想事业奉献的精神深入人心。

来自四川眉山的伍益同学则以本地名人——三苏为线索,借助文艺的配乐娓娓道来。古色古香的建筑使人恍若置身那个文风盛行、斯文潇洒的时代。伍益同学还拍摄了本地的日常生活景象,为科普视频更添了几分烟火气,言语间也让人感受到她对家乡的热爱与自豪。

志愿者镜头里多方位拍摄的景色、他们讲解时所流露出的真实感受与思考,不仅让志愿者们自己更切身地体会文旅融合、家乡特色、乡村振兴等民生话题,也让外地游客得以从新渠道了解一个地区独有的人文与自然景观。这也使得本次科普活动在科普形式、科普内容以及志愿服务方式等层面凸显创新。

值得一提的是,这次科普活动收获颇丰,在宣传了各地风貌的同时,也促进了各地的文化交流,助长了社会文化包容的风气。志愿者们也在本次活动中得到了个人能力的提升与团队意识的增强。志愿服务方式的创新更为未来志愿活动的开展提供了宝贵借鉴。志愿者们用自己的热爱与创意,将我们的民族、我们的土地中内蕴的大美呈现在人们的视野中。相信志愿者们随着能力的提升、经验的积累,怀揣着赤子之心,能够在将来的志愿活动中更好地服务社会。