畅游石棉革命地,追寻百年旧足迹

2023-11-15    作者: 文/刘柃岐 图/黎鸿    审稿: 祖立义    点击量:

11月11日,四川农业大学公共管理学院长风万里实践队前往雅安市石棉县进行社会实践调研,在大渡河畔追寻红色足迹,于纪念馆内感受红色精神。

“红军长征在四川”展览馆以重大历史事件的发生时间为节点,向游客重现了各个耳熟能详的真实历史场景。抵达石棉纪念馆,小队成员逐一领略了长征、大渡河战役、红军长征过雅安、翼王悲歌、历史评述五个主题展区,透过中国工农红军长征示意图、强渡大渡河全过程图示以及相关实物文字影像资料,缅怀革命先辈的英雄事迹,让红色基因融入血液,体会其中所蕴含的奋斗精神和英雄主义精神!

图为小队成员参观纪念馆

参观展览馆后,小队成员在大渡河畔颂扬“翼王悲剧地,红军胜利场”的英雄故事。在此故事里,红军成功避免成为“第二个石达开”。红军强渡大渡河,飞夺泸定桥,打破了蒋介石妄图让红军“沦为石达开第二”的意图,开拓了红一、四方面军会师和红军北上的道路。小队成员热血激昂,深刻体悟革命岁月的艰难险阻,敬仰革命先烈的英勇事迹,深感红色革命精神的强大力量与魅力。

图为小队成员讲述大渡河故事

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。学院学子通过实践调研深入领会、弘扬传承伟大长征精神,增主流意识形态引力,奋力走好新时代川农人的长征路!