彝路生花结秋实,城乡融合防返贫

2024-01-25    作者: 文/赵旭尧 图/周增文 孟敬棠    审稿: 祖立义    点击量:

以“城乡融合,脱贫攻坚”为主题,1月22日,四川农业大学公共管理学院“彝路生花·秋实”调研小队展开了一项关于城乡融合进程中凉山彝区乡村劳动力转移的调研活动。这次调研旨在了解彝族脱贫地区劳动力外出务工的现状,以及探讨相关问题与对策。

劳动力外出务工是彝族脱贫地区防返贫的重要途径。22日上午,调研人员访问了四川农业大学凉山彝族自治州黄琅镇驻村干部王志华,详细了解了大杉坪村彝族劳动力外出务工情况,获得并分析了当地的人口监测数据。

随后,调研人员在彝族小朋友吉根曲布的热心引领下,深入到马湖乡大杉坪村彝族居住地,以问卷访谈的形式,深入了解掌握了村民们的生活现状和外出务工的具体情况。为保障调研的效率与质量,队长周增文对调研人员进行了系统培训,并根据调研中发现的实际问题,及时对问卷内容进行了调整和完善。

这次调研旨在了解彝族脱贫地区劳动力外出务工情况,以便制定针对性的措施或政策,促进凉山彝区的可持续发展。队长周增文表示,在与当地彝族村民交谈的过程中,他们不仅了解到了彝族特色的风俗文化和村民的生活状况,还深刻体会到国家精准扶贫政策和脱贫攻坚项目的重大意义。四川农业大学公共管理学院“彝路生花·秋实”调研小队将继续深入调研,为推进彝族脱贫地区劳动力外出务工贡献川农公管智慧。