弘扬感恩传统,筑牢理想信念

2024-01-24    作者: 文/郝旺杰 汪彦宏 图/周增文    审稿: 祖立义    点击量:

为培养感恩优良品质,坚定自身理想信念,1月22日,四川农业大学公共管理学院“彝”路生花·春华支教团在凉山彝族自治州雷波县马湖乡开展主题为“弘扬感恩传统,筑牢理想信念”的支教活动,帮助当地的孩子们培养感恩之心,坚定自我信念。

弘扬感恩传统,听感恩之声

在团队成员的集中带领下,孩子们观看了《感恩的心》大合唱,一段段旋律将团队成员及孩子们的心紧紧凝聚在一起。正如歌中所唱的“感恩的心,感谢有你”,感恩的思绪在小朋友们的心中油然而生。

弘扬感恩传统,行感恩之事

课堂在感恩的氛围中继续进行。团队成员杨捷以小见大,通过动画放映与事例结合的方式教导孩子们持感恩之心,行感恩之事,并引导孩子们分享心中最想感恩的人。在孩子们的踊跃参与下,课堂达到高潮,一位彝族小朋友勇敢站起来说到:“我的父母常年在外务工,我想感恩我的爷爷对我多年的悉心照顾。”可见,感恩教育在今天仍在行动。

弘扬感恩传统,坚定感恩之心

本次感恩主题教育课程创新课程形式,将影音与事例相结合,不仅显著提高课程趣味性,还增强了孩子们的感恩意识。课程以《敬平凡,敬不凡》视频结尾,在平凡中窥见不平凡,在渺小中寻找伟大,不仅成功坚实孩子们的感恩之心,也更加筑牢孩子们的理想信念。此外,课后的小任务“对帮助过你的人表达感谢”也让大家印象深刻,通过完成小任务引导孩子们以实际行动去表达感恩。

一天下来,团队成员纷纷表示感受颇丰。“学会感恩,内心就会因豁达而开朗,会对世界上所有的美好心存感激,会对世界上不尽人意的事情看轻看淡,而增加的快乐就是对自己最好的奖赏。”团队成员杨捷真诚地说道。