聚焦心理健康,护航学生成长

2024-01-27    作者: 袁镱芸    审稿: 祖立义    点击量:

1月24日,“向阳花·心桥”寒假社会实践团队在四川省宜宾市屏山县安上社区以寒托班的小朋友为对象,开展了心理健康宣讲第一讲——学会克服不良情绪。

实践团队密切关注中小学生的心理健康,以提高学生的心理素质为主要目标,实施素质教育,为实现心理素质与思想道德素质、科学文化素质共同发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力。

上午,实践团队成员温远琴讲解PPT,传授心理健康知识。她采用视觉游戏、故事时间两个环节引导同学们思考,学会如何克服不良情绪,由浅入深,帮助小朋友更好地理解和改善心理健康状况。在讲解过程中,小朋友们积极配合,踊跃发言,现场气氛非常活跃。

下午,实践团队组织开展折叠画绘画活动,寄学于乐,极大地调动了小朋友们的积极性,并在轻松愉快的课堂氛围中帮助他们培养兴趣爱好,提高空间想象能力。随后,实践团队成员为小朋友辅导作业,对他们产生的疑问进行细致的讲解。

通过本次心理健康教育活动,实践团引导学生在生活中爱护自己、尊重他人,在产生烦恼、抑郁、暴躁等不健康心理情绪后,学会用正确的方法进行调节,从而保持乐观的心态。活动结束后,同学们纷纷表示学到了很多有用的心理健康知识,也更加期待接下来的课程。