传承红色基因,担当时代使命

2024-01-30    作者: 付灵    审稿: 祖立义    点击量:

红色文化是革命先辈留下的文化瑰宝。为弘扬红色文化,赓续红色使命,1月27日上午,四川农业大学公共管理学院“党润新乡·青迹萦红”小队成员前往四川省宜宾市筠连县烈士陵园开展以宣传革命文化为主题的社会实践活动。

小队成员们参观了抗战阵亡将士纪念碑,对纪念碑的修建时间、主修人员以及修建意义进行了解。为深入感受筠连县烈士陵园的红色氛围和文化魅力,小队成员由外而内参观了烈士英名馆,双拥亭等处,阅读了陵园内各个板块的文献资料,学习了烈士陵园内各个部点背后寓意的红色故事和红色文化。

在对陵园红色文化有了基本认知后,小队成员采访了一名当地中学生,围绕“传承红色文化”对其提问。这名中学生结合自身爱国教育实践分享了他对传承红色文化的思考。他认为了解抗战阵亡将士纪念碑的修建对助力青少年红色文化教育至关重要,有利于青少年在生活中接受红色文化的熏陶。通过与这名学生的对话,小队成员进一步了解了开展爱国红色教育实践活动的意义,增强了小队成员对传承红色文化的信念。

随后,小队成员回到抗战阵亡将士纪念碑前进行爱国红色文化朗诵。“信念是牢固的堡垒,理想像焚烧的火焰……”通过一首《海燕》,小队成员表达了对革命烈士的追思与缅怀。最后,队长付灵组织小队成员分享了对本次实践活动的感悟,加深了小队对红色文化传承的思考。

此次实践让成员们在实践中接受了红色文化的洗礼,启示着当代青年要将红色文化内化于心、外化于行,为实现中国梦不懈努力,为新时代中国特色社会主义伟大事业贡献自己的力量。